Специалист Immunity обходит парольную защиту Microsoft за секунды

image

Теги: Microsoft, пароль, Windows XP

Специалист по компьютерной безопасности Адам Бойли из новозеландской компании Immunity может обойти пароль Windows XP за несколько секунд. На персональном сайте он опубликовал инструкцию по доступу к Windows XP, заблокированной по Alt+Ctrl+Del или через экран приветствия, без необходимости ввода пароля.

Специалист по безопасности из Новой Зеландии придумал способ обхода парольной защиты Windows XP в считанные секунды. Для этого он предлагает использовать распространенный на сегодняшний день интерфейс FireWire. Автор утверждает, что Microsoft знает о данной дыре уже как минимум два года, однако так и не удосужилась ее устранить.

Специалист по компьютерной безопасности Адам Бойли (Adam Boileau) из новозеландской компании Immunity может обойти пароль Windows XP за несколько секунд. На персональном сайте он опубликовал инструкцию по доступу к Windows XP, заблокированной по Alt+Ctrl+Del или через экран приветствия, без необходимости ввода пароля.

Для выполнения операции необходим второй компьютер на базе Linux, который должен быть подключен к целевому компьютеру посредством интерфейса FireWire. Далее специальный скрипт открывает полный доступ к оперативной памяти взламываемого компьютера, из которой хакер может читать информацию или записывать в нее. Таким образом злоумышленник может узнать в том числе и требуемый пароль.

Разъемами FireWire оснащаются многие настольные ПК и почти все современные ноутбуки. Их нельзя найти разве что в старых системах. В основном FireWire служит для подключения внешних накопителей данных.

Данный способ был придуман Бойли еще в далеком 2006 г. Однако тогда он не решился обнародовать документацию, так как Microsoft не нашла данную брешь существенной, и Бойли решил зря не будоражить индустрию. Однако сейчас, спустя 2 года, когда Microsoft так и не позаботилась о соответствующей заплатке, он все же пошел на данный шаг.

По словам технического директора компании Sophos Пола Даклина (Paul Ducklin), обнаруженная Бойли брешь не является ни дырой, ни багом в традиционном значении этих слов, так как предоставление доступа к ОЗУ является одной из функций FireWire. Чтобы обезопасить себя от несанкционированного доступа, он рекомендует, во-первых, ограничить доступ к компьютеру третьим лицам, и, во-вторых, отключить порт FireWire, если он не используется. Комментариев от Microsoft пока не поступало.

На своем сайте Бойли утверждает, что корпорация Microsoft прекрасно знает обо всем этом (ссылаясь на спецификацию OHCI-1394), однако большая часть пользователей и понятия не имеют о том, что доступ к их системам получить настолько просто.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus