85% спама рассылают шесть крупнейших ботнетов

image

Теги: спам, ботнет, Storm

Согласно исследованию, проведенному компанией Marshal, занимающейся производством средств фильтрации спама и разработкой антивирусного ПО, 85% от всего объема спама рассылается через шесть известных ботнетов.

Согласно исследованию , проведенному компанией Marshal, занимающейся производством средств фильтрации спама и разработкой антивирусного ПО, 85% от всего объема спама рассылается через шесть известных ботнетов. Причем 60% спама - дело рук всего двух ботнетов: Srizbi генерирует 39% спама, а Rustock - 21%.

После исследования структуры ботнета Mega-D, который лидировал по рассылке спама в начале февраля и был закрыт через блокировку управляющих серверов в середине месяца, сделан вывод о том, что он был построен путем распространения троянской программы Ozdok и включал в свой состав около 35 тысяч зомби-машин. Следует заметить, что всего через 10 дней неактивности контроль злоумышленников над ботнетом был восстановлен и рассылка спама возобновлена.

Но не все ботнеты ориентированы на рассылку спама, например пользующийся дурной славой ботнет Storm насчитывает в своем составе около 85 тысяч хостов, но участвует в рассылке всего 3% спама.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus