Спамер отсидит в тюрьме 9 лет

image

Теги: спамер, суд, приговор

В минувшую пятницу Верховный суд Вирджинии оставил в силе первый в США приговор за рассылку спама. Преступник будет отбывать наказание в тюрьме - за решеткой ему придется провести девять лет.

В минувшую пятницу Верховный суд Вирджинии оставил в силе первый в США приговор за рассылку спама. Преступник будет отбывать наказание в тюрьме - за решеткой ему придется провести девять лет. Джереми Джейнс, житель Северной Каролины, был арестован в 2003 году. Обвинительное заключение Джейнсу, который классифицируется как один из десяти самых активных спамеров в мире, было вынесено в ноябре 2004 года.

В апреле 2005 года суд огласил приговор. Судебное решение выносилось в соответствии с законом штата Вирджиния Virginia Computer Crimes Act, который является самым строгим в США. Он устанавливает ограничение на количество рекламных писем, которые можно рассылать в течение определенного периода времени, и запрещает использовать фальшивые обратные адреса электронной почты. В ходе судебного процесса обвинители смогли доказать, что только в июле 2003 года пользователи интернета получили от Джейнса 53000 мусорных сообщений. Однако власти уверены, что американец рассылал 10 миллионов рекламных писем ежедневно в период с июля по август 2003 года, прибыль спамера от этой деятельности равнялась 750000 долларов США в месяц.

Обвинители требовали наказать спамера тюремным заключением на девять лет, именно такой срок и дал ему судья. Но приговор не был приведен в исполнение, так как осужденный подал апелляцию. Обвинители были уверены, что аппеляция будет отклонена. А адвокаты Джейнса считали, что апелляционный суд примет решение в пользу подзащитного, поскольку закон штата Вирджинии, по их мнению, неконституционен. Защита, в частности, пыталась доказать, что закон Virginia Computer Crimes Act нарушает Первую Поправку к Конституции США, которая предусматривает свободу слова и право человека на анонимные высказывания.

Однако суд не разделил точку зрения адвокатов подсудимого, поскольку Джереми Джейнс использовал в своих рассылках фальшивые адреса электронной почты. Это деяние нарушает положения закона CAN SPAM, которые обязывают отправителя предоставлять получателю письма свои реальные данные. Кроме того, спамер рекламировал мошеннические сервисы и продукты, поэтому он не попадает под защиту Первой Поправки. Суд также отметил, что человек не может дурачить людей, а потом прикрываться правом на свободу слова и самовыражения. Таким образом, судебный вердикт от 2005 года остается в силе - Джереми Джеймс будет лишен свободы на девять лет, по три года за каждое из трех нарушений закона Virginia Computer Crimes Act. Ознакомиться с полным текстом решения суда можно здесь.


comments powered by Disqus