Состоялась официальная презентация FreeBSD 7.0

image

Теги: FreeBSD, Linux

Сообщество разработчиков FreeBSD объявило о выпуске седьмой версии одноименной операционной системы.

Сообщество разработчиков FreeBSD объявило о выпуске седьмой версии одноименной операционной системы.

Программная платформа FreeBSD 7.0 характеризуется, прежде всего, улучшенной производительностью ядра. По заявлениям разработчиков, новая операционная система в отдельных случаях обеспечивает 350-процентный прирост быстродействия по сравнению с FreeBSD 6.х при средней загрузке и 1500-процентный прирост быстродействия при пиковых нагрузках. По сравнению же с последними версиями ядра Linux (2.6.22 или 2.6.24) прирост производительности может достигать 15%.

В ОС FreeBSD 7.0 реализована экспериментальная поддержка файловой системы Sun ZFS (Zettabyte File System). К преимуществам ZFS можно отнести полную совместимость со стандартом POSIX, высокое быстродействие, поддержку дисков практически неограниченного размера и развитые механизмы обеспечения целостности данных. Кроме того, FreeBSD 7.0 получила поддержку файловой системы XFS в режиме чтения.

Большое внимание при разработке FreeBSD 7.0 было уделено средствам беспроводной связи Wi-Fi и сетевым компонентам. В состав операционной системы входят графическая среда X.Org 7.3, менеджеры рабочего стола KDE 3.5.8 и Gnome 2.20.2, а также сервер BIND 9.4.2. С полным списком нововведений и изменений можно ознакомиться здесь .

Версия 7.0 программной платформы FreeBSD относится к стабильной ветви. Загрузить операционную систему можно отсюда .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus