Европарламент поддержал инициативу по борьбе с интернет-цензурой

image

Теги: Европейский Союз, цензура, интернет

Суть предложения партии VVD сводится к тому, чтобы рассматривать цензуру в Сети в качестве торговых ограничений.

Европейский парламент большинством голосов поддержал новую инициативу по борьбе с интернет-цензурой, предложенную нидерландской Народной партией за свободу и демократию (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie, VVD)

Как сообщает ArsTechnica, суть предложения партии VVD сводится к тому, чтобы рассматривать цензуру в Сети в качестве торговых ограничений. Инициатива направлена, прежде всего, на те страны, которые вводят жесткие ограничения на доступ пользователей к информации через Всемирную сеть.

Жюль Маатен, активист Народной партии за свободу и демократию, подчеркивает, что сейчас крупные компании, такие как Google, Yahoo, Microsoft, Wanadoo, Telecom Italia и France Telecom вынуждены против своей воли блокировать отдельные сервисы на территориях стран с жесткой интернет-цензурой. Речь идет, в частности, о Китае, где власти блокируют доступ к неугодным ресурсам, а также цензурируют видео и аудиоконтент.

В ближайшее время предложение нидерландской партии будет направлено на рассмотрение Европейского Совета. В случае одобрения инициативы, вопрос о необходимости отмены интернет-цензуры будет подниматься всякий раз при проведении торговых переговоров со странами, практикующими ограничения на доступ к информации через Сеть.

Стоит заметить, что практика введения экономических санкций и торговых ограничений ранее уже использовалась с целью оказания давления со стороны одних стран на другие. Однако предложение Народной партии за свободу и демократию стало одним из первых, предусматривающих введение подобных мер в связи с интернет-цензурой.

Между тем, вопрос о возможности фильтрации определенных материалов в интернете недавно подняло правительство Японии. Не исключено, что власти этой страны попытаются обязать провайдеров блокировать доступ пользователей к неугодному контенту.


или введите имя

CAPTCHA
1
29-02-2008 12:16:27
Я хренею, дорогая редакция. ЕС сначала бы в зеркало посмотрелся. Германия стала блокировать ролики на youtube
0 |
1
29-02-2008 21:38:30
Мда и де же Эта Свобода и Дермократия? Европейский парламент большинством голосов поддержал новую инициативу по борьбе с интернет-цензурой, предложенную нидерландской Народной партией за свободу и демократию (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie, VVD) Это всё одно сказать Европейский парламент большинством голосов поддержал новую инициативу по борьбе с лесами, морями, реками и экорогией, предложенную зелёными. Бред Куда котится всё?
0 |