Обиженый сотрудник отомстил работодателю

image

Теги: инсайдер, взлом, сайт

После того, как хакер "взломал" сайт, фирма начала нести катастрофические убытки, ведь ресурс в Интернете стал для нее основной рекламной площадкой. Клиенты, разместившие на нем свои объявления, были недовольны тем, что у сайта возникли проблемы. Проект пришлось закрыть на месяц, а многую работу сделать заново.

Суд Ленинского района Томска рассматривает необычное дело, на скамье подсудимых оказался хакер. Сотрудники прокуратуры уверяют - в их практике подобные разбирательства случаются редко.

Следствие установило, что молодой человек из Северска, которому предъявлено обвинение, "взломал" сайт в январе прошлого года. Когда-то он был в штате фирмы, в чьем ведении находится электронный ресурс, даже занимался его разработкой, то есть, у подсудимого был доступ ко всей информации. Но потом у него начались разногласия с руководством, и ему пришлось подыскать новое место заработка. После конфликта внутри команды владельцу сайта и в голову не пришло усилить меры безопасности в компьютерных системах, поэтому вскоре и случился "взлом".

После того, как хакер "взломал" сайт, фирма начала нести катастрофические убытки, ведь ресурс в Интернете стал для нее основной рекламной площадкой. Клиенты, разместившие на нем свои объявления, были недовольны тем, что у сайта возникли проблемы. Проект пришлось закрыть на месяц и много работы делать заново.

Хакеру предъявлено обвинение по статье 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации", только какая мера наказания ему грозит, пока затрудняется сказать даже помощник прокурора. За взлом сайта подсудимого могут лишить свободы сроком до пяти лет, но также возможны и другие, более мягкие санкции - штраф или исправительные работы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus