Профессор Ноел Шарки предсказывает появление роботов-убийц через 10 лет

image

Теги: робот, террорист

При нынешних темпах роста военной роботизации в таких странах как США, Россия, Израиль и Китай человечество уже через 10 лет увидит боевых роботов, которые сами смогут принимать решение о необходимости убийства.

Профессор Ноел Шарки (Noel Sharkey) с факультета информатики университета Шеффилда уверен, что при нынешних темпах роста военной роботизации в таких странах как США, Россия, Израиль и Китай человечество уже через 10 лет увидит боевых роботов, которые сами смогут принимать решение о необходимости убийства.

Шарки, знакомый россиянам прежде всего как ведущий программы Robot Wars на ВВС, также предрекает увеличение количества терактов, в которых в качестве террористов-смертников будут использоваться роботы. Ученый планирует высказать свои опасения на конференции в Уайтхолле, посвященной этике использования беспилотных военных систем.

"Сейчас активно ведутся разработки автономных роботов, предназначенных для выполнения сложных операций. Мы стремительно движемся к созданию роботов, которые смогут самостоятельно принимать решение о применении силы, вплоть до смертельного исхода. Думаю, что речь идет о ближайшем десятилетии. Если одна из стран введет подобную практику, ее примеру, естественно, последуют и остальные", - заявляет он.

Напомним, что США в прошлом году напророчили развитие воздушных, наземных и подводных роботов к 2032 году, а на саму программу роботоразработок было выделено более 6 млрд. долларов. С недавних пор американским военным в Ираке на вооружение поступили роботоуправляемые машины со встроенным пулеметом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus