BSA: Итоги борьбы с пиратством в России в 2007 году

image

Теги: BSA, пират, авторские права

Общие затраты российских компаний на легализацию ПО и урегулирование отношений с правообладателями составили $2 598 300, говорится в сообщении BSA.

Правоохранительные органы РФ проверили 599 компаний и выявили в их деятельности незаконное использование ПО членов BSA. При этом общие затраты российских компаний на легализацию ПО и урегулирование отношений с правообладателями составили $2 598 300, говорится в сообщении BSA о результатах деятельности по борьбе с пиратством в области ПО в России по итогам 2007 г.

По результатам проверок российских компаний в 2007 г. правоохранительными органами было возбуждено 264 уголовных дела по факту использования нелицензионного ПО, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель за 2006 г. (114).

За последние два года, с 2005 по 2007 гг., количество приговоров, вынесенных судебными органами РФ, выросло в 17 раз и составило 85. На основании судебных приговоров были осуждены как директоры, так и ИТ-специалисты компаний.

BSA отмечает прогресс в области борьбы с незаконным использованием ПО уже третий год подряд. «За это время значительно выросло количество проверок компаний, проведенных правоохранительными органами РФ, количество возбуждаемых уголовных дел и судебных приговоров, - отмечает Иоланта Каминскайте, юридический представитель BSA в России. - Мы уверены, что благодаря совместной работе и плодотворному сотрудничеству правоохранительных органов и правообладателей, эта положительная тенденция сохранится и в 2008 году».

BSA также отмечает позитивную динамику по своим арбитражным делам - количество выигранных исков неуклонно растет. Первый арбитражный иск в 2008 г. BSA выиграла в Ростове-на-Дону.

9 января Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск BSA о нелегальном использовании ПО к авиакомпании «Аэрофлот-Дон» - дочернему предприятию ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии». В соответствии с судебным решением «Аэрофлот-Дон» обязан выплатить BSA двойную компенсацию в размере 248 480 руб. в связи с нарушением авторских прав на ПО.


comments powered by Disqus