Business Software Alliance разберется с украинскими пиратами

image

Теги: Business Software Alliance, пират

Согласно информации, основными направлениями работы альянса в Украине будут организация и проведение образовательных кампаний для представителей бизнеса и общественности, участие в разработке проактивной государственной политики в сфере защиты авторских прав на ПО.

Всемирная организация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) начала свою деятельность в Украине.

Согласно информации, основными направлениями работы альянса будут организация и проведение образовательных кампаний для представителей бизнеса и общественности, участие в разработке проактивной государственной политики в сфере защиты авторских прав на ПО, сотрудничество с правоохранительными и контролирующими органами в этой сфере, ведь согласно исследованиям аналитического агенства IDC, уровень пиратского ПО в Украине по состоянию на начало 2008 года , составляет 84%..

Георг Херрнлебен, директор BSA по Центральной и Восточной Европе, отметил: «На протяжении длительного времени предприятия отрасли программного обеспечения глубоко озабочены высоким уровнем компьютерного пиратства в Украине, который составляет 84% и является одним из самых высоких в мире. Мы приложим максимум усилий, чтобы способствовать противодействию незаконному распространению и использованию нелегального программного обеспечения на предприятиях, в учреждениях и организациях страны».

По данным IDC, экономический эффект от сокращения уровня компьютерного пиратства в Украине только на 10% может привести к созданию порядка 2 600 дополнительных рабочих мест в ИТ-индустрии. Кроме того, экономический эффект позволит добавить в украинскую казну 69 млн. долл. и увеличить оборот сектора ИТ на 941 млн. долл.

«Несмотря на амбициозность целей и сложность ставящихся задач, мы настроены достаточно решительно. Уверен, что общими усилиями мы сможем убедить заинтересованные организации в неоспоримых преимуществах лицензионного ПО и рисках, связанных с нелицензионным. Нам предстоит долгий путь и мы рассчитываем на укрепление сотрудничества и поддержку как со стороны государства, так и со стороны коммерческих структур», —рассказал Херрнлебен.

В ближайшие месяцы организация планирует провести активные региональные анти-пиратские кампании в трех крупнейших областях Украины: Донецкой, Днепропетровской и Одесской.

Кроме того, BSA планирует всецело поддерживать усилия правоохранительных органов в борьбе с реализацией нелицензионного ПО в розничных сетях, а также с его использованием предприятиями, учреждениями и организациями в своей деятельности. В результате усилий BSA в Европе, принятия административных и уголовных мер, тысячи компаний стали использовать программное обеспечение в полном соответствии с законодательством.

«Несмотря на то, что некоторые компании уже рассматривают программное обеспечение как существенную часть своих бизнес-активов и, соответственно, успешно управляют ими, многие компании ещё стараются закрыть глаза на эту проблему. Такая позиция несет риски и угрозы как самому бизнесу и брендам компаний, нарушающих законы, так и их клиентам и деловым партнёрам, вынужденных делить эти риски и угрозы потери деловой репутации (например, из-за несанкционированной потери конфиденциальных данных клиентов). И для того, именно для того, чтобы заставить их отказаться от использования нелицензионных программных продуктов и необходимо применять закон. Это позволит продемонстрировать серьезные намерения государства, направленные на защиту прав интеллектуальной собственности и существенно будет способствовать росту имиджа Украины на международной арене», — комментировал Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине.

Георг Херрнлебен, директор BSA в Центральной и Восточной Европе, добавил: «Украина может стать в будущем одной из ведущих стран, производящих программное обеспечение, но это случится лишь в том случае, если в стране улучшится охрана и защита прав интеллектуальной собственности. Экономический потенциал Украины, безусловно, велик, и, если украинским предпринимателям предоставят шанс продать их разработки и получить прибыль от их внедрения, они смогут укреплять и развивать свой бизнес. Это, в свою очередь, означает рост высокотехнологичного сектора страны, его экспортного потенциала, увеличение числа специалистов, занятых в этой отрасли, инвестиции в новейшие разработки и поступление налогов в государственный бюджет».


comments powered by Disqus