ФСБ вычислило шутника, отправившего Email о покушении на Медведева

image

Теги: Медведев, интернет-кафе, терроризм

В Барнауле арестован молодой человек, подозреваемый в отправлении письма, содержащего информацию о якобы готовящемся покушении на кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

В Барнауле арестован молодой человек, подозреваемый в отправлении письма, содержащего информацию о якобы готовящемся покушении на кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Подозреваемого нашли через интернет-кафе, откуда он, как полагает следствие, отправил свое электронное сообщение.

Накануне визита Медведева в Барнаул 13 февраля на электронную почту главного редактора алтайского информационного агентства "Банкфакс" Валерия Савинкова пришло анонимное письмо. Автор послания утверждал, что владеет информацией относительно готовящегося теракта в отношении Медведева. По его словам, первого вице-премьера собирались взорвать в одном из зданий, которое он планировал посетить. По данным отправителя письма, подготовкой покушения занималась некая террористическая группа "Воины священного джихада Северной Азии", якобы сформированная на территории Сибири полтора года назад. Журналист тут же переправил письмо в ФСБ.

Как мы теперь знаем, поездка первого вице-премьера прошла без эксцессов. Журналисты из пула, которые освещали эту поездку Медведева, никаких дополнительных мер со стороны службы безопасности не заметили. Однако им впервые было запрещено давать на ленты информагентств анонсы с программой пребывания кандидата.

Между тем, анонимное письмо не осталось без внимания. В ночь на 15 февраля в интернет-кафе "Плазма" был проведен обыск, в ходе которого оперативники изъяли все компьютеры и жесткие диски, а через три дня в Барнауле задержали 19-летнего автора сообщения. Каким образом следователям удалось установить личность отправителя, в следственном комитете при прокуратуре РФ не уточняют.

"Выяснить личность автора письма было не сложно. Любой компьютер имеет свой персональный IP номер, по которому можно установить, где он находится, - рассказывает собеседник в правоохранительных органах. - В интернет-кафе такой код может быть общим для нескольких компьютеров, именно поэтому милиционеры забрали в "Плазме" все оборудование".

Дальше найти автора было совсем просто. "Вся информация, если ее не удаляли с помощью специальной программы, сохраняется на жестких дисках. Оперативники, видимо, определили время, когда было отправлено письмо, выяснили с какого компьютера, допросили сотрудников кафе и посмотрели записи камер наружного наблюдения", - отметил собеседник агентства. В отношении задержанного следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Предупреждение о готовящемся в отношении Медведева теракте, далеко не первая ложная информация о предполагаемых атаках на первых лиц государства. Так на действующего президента России, по некоторым данным, готовилось несколько покушений. Последний раз информацию о якобы готовящемся нападении на президента служба его безопасности получила в октябре прошлого года перед визитом в Иран. Сообщалось, что для проведения теракта были подготовлены несколько групп смертников, но, к счастью, все обошлось.


comments powered by Disqus