Российский скандал с пиратским ПО близок к развязке

image

Теги: нелицензионное ПО, журналист

Заключение по делу журналиста Сергея Курт-Аджиева, обвиняемого в использовании нелицензионного ПО, скоро будет отправлено в прокуратуру.

Заключение по делу журналиста Сергея Курт-Аджиева, обвиняемого в использовании нелицензионного ПО, скоро будет отправлено в прокуратуру. Потерпевшая сторона в лице компании Adobe заявила, что не имеет претензий к журналисту, а представители компаний Microsoft и 1C вовсе не ознакомились с материалами дела. Адвокат Курт-Аджиева пообещала, что представит в суде веские доказательства невиновности своего подзащитного.

Окончено предварительное следствие по делу бывшего главного редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения для выпуска издания. Старший следователь Советского межрайонного следственного комитета Самарской области Вадим Маслов сделал окончательный вывод о том, что в действиях Курт-Аджиева содержится состав преступления, и решил, что это дело имеет судебную перспективу. В ближайшее время Маслов завершит подготовку обвинительного заключения, и оно будет направлено в прокуратуру. По закону именно прокурор подписывает обвинительное заключение и решает, будет ли дело направлено в суд или же возвращено следователю для дополнительной проверки.

Вадим Маслов уже пятый следователь, который берется за расследование дела бывшего главного редактора «Новой газеты в Самаре». Именно Маслов недавно объявлял Сергея Курт-Аджиева в розыск. Напомним, что 11 мая 2007 г. в самарской редакции «Новой газеты» правоохранительными органами был проведен обыск. Журналистов подозревали в использовании контрафактного ПО. В результате были изъяты все редакционные компьютеры. Уголовное дело в отношении Сергея Курт-Аджиева было возбуждено 14 мая 2007 г., о чем он узнал только 17 октября. Как сказала адвокат журналиста, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова, следователь уверял, что он лично отправлял письмо на имя Курт-Аджиева, но, как оказалось, оно не было завизировано в канцелярии суда. «Тогда следователь объяснил, что просто в тот день в канцелярии никого не было, — говорит Хрунова. — Поверить в то, что письмо действительно было отправлено, крайне трудно».

Журналист называет уголовное преследование политическим заказом и связывает его со своей профессиональной деятельностью. Его дочь Анастасия Курт-Аджиева была одним из организаторов самарского «Марша Несогласных», который, несмотря на сопротивление органов внутренних дел, был разрешен губернатором и прошел 18 мая 2007 г. Сергей Курт-Аджиев заявлял, что планировал освещать массовое шествие как журналист, но после обыска в редакции сам решил стать участником «марша» и призвал участвовать в нем читателей «Новой газеты».

В ноябре 2007 г. издание «Новой газеты в Самаре» было прекращено. Сергей Курт-Аджиев тогда подчеркнул, что ее сотрудники последние два месяца работали в критическом режиме, а закрытие редакции связано с давлением властей. Журналист продолжил работу в качестве собкора «Новой газеты». «Сейчас в силу особенностей взаимоотношений между прокуратурой и Следственным комитетом вовсе не все, что исходит из комитета, обязательно будет направлено в суд, — уточняет Ирина Хрунова. — Далеко не каждое мнение следователя Следственного комитета соответствует мнению прокуратуры. Так что в этом деле слово за прокурором». Тем не менее, адвокат склоняется к мысли, что дело дойдет до суда. «Вообще, следствие с самого начала вело себя странно: их не интересовали доводы защиты, но при этом я видела на столе следователя распечатки материалов Сергея Курт-Аджиева, с которыми он внимательно знакомился», — говорит Хрунова. Она заверила, что имеются веские доказательства невиновности ее подзащитного. «Пока мы свои козыри не раскрываем, но обязательно представим их в суде», — подчеркнула адвокат.

Между тем, представитель Adobe Systems Incorporated, разработчика программного обеспечения для персональных компьютеров, Сергей Барчугин заявил, что его корпорация никаких претензий к «Новой газете в Самаре» и журналисту Сергею Курт-Аджиеву не имеет и что материальный ущерб не наступил. Ирина Хрунова сказала, что потерпевшими по делу также проходят компании Microsoft и 1С. По ее словам, их представители до сих пор никак не выразили свою позицию и даже не ознакомились с материалами дела.


comments powered by Disqus