Евросоюз создает собственную P2P-сеть

image

Теги: Европейский Союз, P2P, файлообмен

В разработку системы Европа вкладывает около 14 млн евро. Программа спонсируется на государственном уровне, а потому получила поддержку европейских политиков.

Несмотря на общий мировой курс выдавливания и блокировки файлообменных сетей, Евросоюз намерен создать собственную открытую файлообменную сеть P2P-Next, которая будет работать по аналогии со скандально известной BitTorrent.

В разработку системы Европа вкладывает около 14 млн евро. Программа спонсируется на государственном уровне, а потому получила поддержку европейских политиков.

Напомним, что последние несколько лет все мировые издатели активно выступают против P2P-сетей, так как в результате их работы, а точнее свободного обмена пиратским контентом в них, компании теряют до половины своей прибыли. Однако в отношении новой сети Европейский Вещательный Союз высказался по меньшей мере странно:

"Настоящий проект поможет вещателям найти новые медиа-каналы взаимодействия с онлайн-аудиторией, а кроме того компании смогут предложить в сети новые, высококачественные медиа-продукты и услуги телевещания по-запросу", - официально сообщили в Союзе.

Одновременно с этим ряд европейских стран ведут слушания по делу о нарушении авторских прав пользователями и операторами существующих P2P-сетей, кроме того, за "предоставление доступа медиа-продуктам" грозит тюремный срок организаторам сайта PirateBay.

Пока в Европейском Вещательном Союзе, а также вещательной корпорации BBC, как крупнейшем участнике Союза, упорно оставляют без внимания все вопросы в отношении столь избирательной поддержки P2P-сетей. Кроме того, ни одна из компаний-вещателей, входящих в Союз, пока не представила данных о том, какой именно контент они готовы предоставить для новой сети P2P-Next.


comments powered by Disqus