Cборник компромата Wikileaks.org закрыт по решению суда

image

Теги: суд, домен, сайт, BAE Systems

Суд обязал компанию Dynadot, которой принадлежит доменное имя Wikileaks.org, удалить с серверов все документы, вывешенные на сайте. Кроме того, суд решил, что домен Wikileaks будет заблокирован, чтобы предотвратить размещение этого доменного имени у другого регистратора.

По решению суда Калифорнии, в понедельник был закрыт сайт Wikileaks.org, на котором публиковались правительственные и корпоративные документы. Такой вердикт был вынесен судом в результате рассмотрения иска швейцарского банка Julius Baer. Исковое заявление было подано Julius Baer после того, как на сайте Wikileaks.org появились "несколько сотен" документов, касающихся оффшорной деятельности банка. А именно, в них содержались сведения о том, что банк практикует отмывание денег и уклоняется от налогов.

Предполагается, что данные документы опубликовал Рудольф Элмер, бывший вице-президент подразделения Julius Baer на Каймановых островах. Однако утверждать это наверняка нельзя - Wikileaks позволял пользователям постить документы анонимно.

Как отмечается в судебном вердикте, информация, размещенная на сайте, нанесла банку значительный ущерб, причем истец был лишен возможности защитить свою репутацию. Суд обязал компанию Dynadot, которой принадлежит доменное имя Wikileaks.org, удалить с серверов все документы, вывешенные на сайте. Кроме того, суд решил, что домен Wikileaks будет заблокирован, чтобы предотвратить размещение этого доменного имени у другого регистратора.

Владельцы Wikileaks.org возмущены решением суда и называют его неконституционным. По их словам, сайт подвергся "принудительной цензуре". Примечательно, что возможности присутствовать на суде у администрации ресурса не было, так как соответствующее извещение было получено ими по электронной почте всего за несколько часов до слушания.

Ресурс Wikileaks.org был создан в 2006 году совместными усилиями диссидентов, журналистов, а также математиков и технических специалистов из США, Европы, Австралии, Южной Африки и Тайваня. С момента запуска на сайте были опубликованы более 1,2 миллиона компрометирующих правительственных и корпоративных документов.


comments powered by Disqus