Microsoft открыла спецификации файловых форматов Office

image

Теги: Microsoft, Office

Отныне техническая документация по двоичным форматам документов Microsoft Word, Excel и PowerPoint доступна для внешних разработчиков в рамках программы Open Specification Promise.

Отныне техническая документация по двоичным форматам документов Microsoft Word, Excel и PowerPoint доступна для внешних разработчиков в рамках программы Open Specification Promise. Форматы раскрыты для всех версий Office, начиная с Office 97 и заканчивая Office 2007. В последней версии по умолчанию используется недвоичный формат Office Open XML, однако имеется возможность сохранять документы в виде файлов, совместимых с Office 2003. Спецификации самого Open XML выпущены Microsoft по той же самой программе еще в 2006 году. Сейчас данный формат ожидает второго раунда голосования относительно принятия его в качестве стандарта ISO. Голосование пройдет в конце февраля.

Выпуск спецификаций форматов Office облегчит программистам написание приложений, способных взаимодействовать с Office, и даже может посодействовать развитию конкурирующих пакетов, таких как OpenOffice.org и IBM Symphony.

Ранее Microsoft бесплатно предоставляла сведения о двоичных форматах Office различным компаниям, а открытая публикация, как указывают в Microsoft, стала следствием соответствующего требования, выдвинутого рядом организаций, участвующих в процессе рассмотрения Open XML в ISO.

Особенностью программы Open Specification Promise является предоставляемая корпорацией гарантия защиты от патентных претензий к разработчикам, которые будут изготавливать, использовать, продавать, импортировать или распространять реализации форматов, отвечающих спецификациями. При этом разработчикам не требуется подписывать какие-либо лицензионные соглашения, и они не обязаны предупреждать Microsoft об использовании спецификаций или упоминать ее в качестве их автора в своих программных продуктах. Тем не менее формально права на упомянутые форматы по-прежнему принадлежат Microsoft.


comments powered by Disqus