Специалисты McAfee предупреждают об опасности мобильных вирусов

image

Теги: McAfee, вирус

Чтобы убедиться в том, что опасения экспертов не беспочвенны, достаточно вспомнить вирус Commwarrior, который появился в 2005 году и только в прошлом году инфицировал порядка 110 000 мобильных телефонов в Испании.

Результаты недавнего опроса, обнародованные в ходе конференции Mobile World Congress, проходящей в эти дни в Барселоне, свидетельствуют, что лишь 2,1% опрошенных сталкивались с вирусами для мобильных телефонов, а 11,6% респондентов знакомы с людьми, которых подобная участь постигла. Около 86,3% опрошенных никогда не сталкивались со взломом или заражением мобильных телефонов. Опрос был проведен антивирусной компанией McAfee среди 2000 жителей Великобритании, Соединенных Штатов и Японии.

Впрочем эксперты не склонны недооценивать угрозу и отмечают, что с развитием мобильной индустрии и с ростом числа аппаратов, использующихся для выхода в интернет, растет и опасность заражения. В частности, больше всего страдают от мобильных вирусов жители Японии, поскольку именно эта страна ушла далеко вперед в плане "мобилизации" населения, по сравнению с другими государствами.

Чтобы убедиться в том, что опасения экспертов не беспочвенны, достаточно вспомнить вирус Commwarrior, который появился в 2005 году и только в прошлом году инфицировал порядка 110 000 мобильных телефонов в Испании. Червь обладает довольно широкими возможностями в плане саморазмножения. Во-первых, вирус может использовать для распространения Bluetooth, во-вторых, Commwarrior рассылает копии своего вредоносного кода в составе MMS-сообщений.

Не так давно 12-летним мальчиком был написан вирус для мобильного телефона iPhone, делающий аппарат полностью неработоспособным. Впрочем, полноценным вирусом его считать можно с большой натяжкой, поскольку программа самостоятельно не распространяется, а заразить iPhone можно, лишь посетив специальную страницу в интернете.


comments powered by Disqus