Американские власти рассмотрят закон о нейтралитете Сети

image

Теги: закон, нейтралитет интернета

Члены палаты представителей Конгресса США Эд Барки и Чип Пикеринг намерены в очередной раз поднять вопрос о нейтралитете интернета и представить на рассмотрение сенаторов обновленную версию "Акта об охране свободы интернета".

Члены палаты представителей Конгресса США Эд Барки и Чип Пикеринг намерены в очередной раз поднять вопрос о нейтралитете интернета и представить на рассмотрение сенаторов обновленную версию "Акта об охране свободы интернета" (Internet Freedom Preservation Act).

О необходимости принятия закона о нейтралитете Сети заговорили еще в начале 2006 года. Первым с подобной инициативой выступил Винт Серф, считающийся одним из "отцов интернета". По мнению Серфа, введение закона о нейтралитете позволит положить конец нечестной конкуренции во Всемирной сети и стимулировать развитие новых онлайновых ресурсов. Такой закон, в частности, позволил бы запретить телекоммуникационным компаниям брать дополнительную плату за высокоскоростную доставку контента и преднамеренно ухудшать связь с ресурсами конкурентов.

В поддержку акта тогда высказались некоторые общественные организации и крупные компании, в том числе Amazon.com, eBay, Google, InterActiveCorp, Microsoft и Yahoo. Однако американская Ассоциация телекоммуникационных компаний считает, что принятие этого законопроекта (как и любого аналогичного) лишь приведет к увеличению цен на высокоскоростной доступ в Сеть и затруднит развитие новых служб.

Согласно новой версии законопроекта, возложить обязанности надзора за соблюдением прав пользователей предлагается на Федеральную комиссию США по связи (FCC). Эксперты организации, в частности, должны будут следить за тем, чтобы провайдеры обеспечивали одинаково качественный для каждого пользователя доступ к любым сайтам при помощи любого совместимого устройства.

FCC также должна будет регулярно проводить специализированные конференции для обсуждения вопросов функционирования Сети и работы провайдеров связи. При этом пользователи должны иметь возможность направлять свои жалобы и пожелания в FCC через интернет.


comments powered by Disqus