Шведские "зеленые" поддержали The Pirate Bay

image

Теги: Pirate Bay, файлообмен, торрент-портал, копирайт

Партия "зеленых" выступает за легализацию некоммерческого файлообмена. Они считают, что обмен файлами не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект.

Шведская партия "зеленых", которой принадлежит 19 мест в парламенте, поддержала действия популярного торрент-портала The Pirate Bay, администраторов которого власти страны 31 января обвинили в пособничестве нарушению прав на интеллектуальную собственность.

Парламентарий, отвечающий в партии за вопросы по информационным технологиям, опубликовал в одной из газет колонку, где заявил, что борьба с нелегальным файлообменом обречена на провал. По его словам, она приведет только к тому, что файлообменники станут анонимными, а передаваемые данные будут шифроваться. Это, по его мнению, может сыграть на руку организованной преступности.

Партия "зеленых" выступает за легализацию некоммерческого файлообмена. Они считают, что обмен файлами не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект.

Они также выступают против аргумента, согласно которому файлообмен не позволяет правообладателям заработать сумму, которую они хотят, отмечая, что файлообмен является объективной реальностью, с которой лучше смириться.

Власти Швеции уже несколько лет ведут борьбу с The Pirate Bay, созданным группой борцов с копирайтом. В этот раз прокуратура требует оштрафовать администраторов на сумму, эквивалентную 188 тысячам долларов и изъять их компьютеры. В худшем случае обвиняемым грозит тюремное заключение.

В прокуратуре предполагают, что The Pirate Bay зарабатывает миллионы долларов в год на рекламе, а значит использует чужую интеллектуальную собственность в коммерческих целях без разрешения правообладателя.

На The Pirate Bay даны ссылки на миллион торрент-файлов, большая часть из которых представляет собой популярную музыку, фильмы или программы. Сам ресурс не хранит на своих серверах чужих объектов интеллектуальной собственности. Аудитория портала составляет около 10 миллионов пользователей.


comments powered by Disqus