RIAA проигрывает в борьбе с любителями файлообмена

image

Теги: RIAA, копирайт, файлообмен

Студент Бостонского университета подал дополнительное ходатайство о том, чтобы суд запретил RIAA выяснять личности анонимных обвиняемых в нарушении копирайта.

Студент Бостонского университета, обвиняемый RIAA в нарушении копирайта, присоединился к хору сомневающихся в законности расследований, которые ведет компания MediaSentry. В конце января один из условных Джонов Доу, ответчиков по иску студии Arista Records, подал дополнительное ходатайство о том, чтобы суд запретил RIAA выяснять личности анонимных обвиняемых в нарушении копирайта.

Компания MediaSentry играет ключевую роль в судебных тяжбах, которые инициирует RIAA. Фирма занимается выслеживанием любителей файлообмена и добывает IP-адреса и другую сетевую информацию о пользователях пиринговых сетей. Получив эти сведения, RIAA подает иски против анонимных файлообменщиков и пытается получить судебные предписания с тем, чтобы принудить провайдеров к выдаче личных данных предполагаемых нарушителей.

Недавно власти штата Массачусетса запретили MediaSentry продолжать работу: на проведение частных расследований в отношении пользователей пиринговых сетей у Mediasentry нет надлежащей лицензии. В своем ходатайстве безымянный студент упоминает об этом приказе и просит суд не принимать в качестве улик сведения, собранные компанией MediaSentry. Примечательно, что студент получил неожиданную поддержку от Фонда Электронного Фронтира (EFF), чьи представители 4 февраля передали в суд записку с поддержкой ходатайства Доу об аннулировании сведений, добытых MediaSentry.

О сомнительной легальности действий MediaSentry общественность заговорила во время недавней тяжбы лейбла Lava Records с Роландо Амурао, когда ответчик обвинил нанятую RIAA компанию в проведении частных расследований без соответствующей лицензии. Как и в случае со студентом из Бостона, адвокат Амурао потребовал, чтобы суд не рассматривал сведения, собранные MediaSentry. После этого RIAA ничего не оставалось, как попросить суд отклонить иск. Однако за RIAA сохраняется право подать новую исковую жалобу против Одри Амурао, совершеннолетней дочери ответчика.


comments powered by Disqus