Разработчики "Школьного портала" потеряли свои наработки из-за компьютерного сбоя

image

Теги: компьютерный сбой, сайт, хостинг

По информации источника в «Рособразовании», перед самым его запуском произошел технологический сбой, в результате которого все коды сайта были утеряны. Источник утверждает, что именно поэтому разработчикам пришлось вывесить на хостинг нынешнюю пилотную версию портала.

CNews удалось узнать подробности создания печально известного «Школьного портала». По информации источника в «Рособразовании», перед самым его запуском произошел технологический сбой, в результате которого все коды сайта были утеряны. Источник утверждает, что именно поэтому разработчикам пришлось вывесить на хостинг нынешнюю пилотную версию портала.

Официальная история «Школьного портала» широко известна. Она началась 3 августа прошлого года, когда конкурсная комиссия подвела итоги тендера, и его победителем стала «Группа ИМА». Плоды ее работ министр Фурсенко торжественно представил публике 21 декабря.

Вскоре, досконально изучив качество исполнения и наполнения портала, интернет-общественность усомнилась, что на нынешнем рынке веб-программирования 13,9 млн. руб. — справедливая цена конечного продукта, полученного отечественным образованием. Претерпев три дня бурной общественной критики, портал был закрыт «на тестирование». 28 января 2008 г. слегка доработанный сайт открылся вновь.

Как сообщил осведомленный источник в «Рособразовании» на условиях анонимности, из общеизвестной историографии «Школьного портала» выпал большой информационный пласт. «На момент приемки портала конкурсной комиссией сайт полностью соответствовал условиям тендера, но после этого произошла авария», — рассказал чиновник. «В момент, когда сайт показывали Андрею Александровичу Фурсенко, он тоже нормально работал», — особо отметил источник, — «но вы же знаете, что такое «генеральский эффект»»?

По словам чиновника «Росообразования», «генеральский эффект», известный также как «эффект присутствия», проявился в промежутке между презентацией сайта и его непосредственным запуском. «Что в точности случилось у разработчика, я не знаю», — говорит источник в «Рособразовании». — «То ли у них вообще не было резервной копии, то ли RAID сломался, но все данные оказались утеряны. Мне в последнее время пришлось услышать не только о технических, но и о кадровых проблемах исполнителя».

Чтобы не подводить министра, анонсировавшего «Школьный портал» как важную составляющую национального проекта «Образование», было решено вывесить на хостинг «макетную» версию сайта, которая вызвала громкое недоумение сетевой общественности и привела к появлению трех более-менее остроумных образцов flash-мультипликации.

Впрочем, ни бедствие, произошедшее с сайтом, ни последовавший за ним критический натиск не привели в отчаяние «Рособразование» и разработчиков «Группы ИМА». Сейчас программисты активно работают над восстановлением утраченной первоначальной версии портала. Окончательно отлаженную и работоспособную «Единую стартовую школьную страницу» они обещают выложить в Сеть во второй половине февраля.


comments powered by Disqus