Европейский союз может помочь в борьбе с киберпреступностью

image

Теги: Европейский Союз, информационная безопасность, уязвимости

Наиболее оптимальный путь ЕС содействия обмену информацией заключается в том, чтобы взять на себя роль посредника, модератора дискуссий между национальными системами обмена информацией и оповещения и «хранителя эффективной практики», вместо того чтобы централизировать их функции.

Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (ENISA) представляет первое исследование European Information Sharing and Alert System (EISAS), которое создано для информирования компаний и граждан в Европейском союзе (ЕС) об угрозах, уязвимостях и атаках.

В исследовании делается вывод, что наиболее оптимальный путь ЕС содействия обмену информацией заключается в том, чтобы взять на себя роль посредника, модератора дискуссий между национальными системами обмена информацией и оповещения и «хранителя эффективной практики», вместо того чтобы централизировать их функции.

После тщательного анализа различных точек зрения исследователи пришли к выводу, что децентрализованная система является более эффективной как с технической точки зрения, так и с организационной.

В предлагаемые функции ЕС включается поддержка новых национальных систем в государствах-членах. Также ЕС отдается роль посредника между странами-членами союза в отношении политики защиты информации. Кроме того, ЕС может собирать и анализировать «эффективную практику» специалистов из разных стран и в случае необходимости предлагать оптимизацию в той или иной области защиты информации.