В 2008 году черви все чаше используются для кражи данных

image

Теги: PandaLabs, черви, троян

Такая ситуация наблюдается из-за увеличения активности червей семейства Nuwar, также известных как Storm Worms.

2008 год начался с поступления тревожных данных: кроме увеличения числа троянов, также стало расти количество случаев использования червей для кражи конфиденциальных данных пользователей. По январским данным PandaLabs, трояны стали причиной 24.41% заражений, а черви - 15.01%. Эти цифры значительно отличаются от данных 2007 года, когда черви вызывали менее 10% заражений.

Такая ситуация наблюдается из-за увеличения активности червей семейства Nuwar, также известных как Storm Worms. Компьютерные черви могут очень быстро распространяться сами по себе. Однако в отличие от тех червей, которые раньше становились причиной эпидемий, широко освещавшихся в СМИ, сегодняшние черви не стремятся уничтожить данные или навредить компьютерам. Совсем наоборот, их цель – незаметная кража конфиденциальной информации для онлайнового мошенничества.

Такие черви обычно попадают в компьютер в сообщениях электронной почты, в которых используются технологии социальной инженерии, связанные с актуальными событиями. Такие сообщения содержат ссылки на страницы, с которых автоматически загружаются другие вредоносные коды, которые крадут персональные данные или подделывают страницы, используемые для фишинговых атак.

“Хотя у нас и были предположения относительно такого развития событий, мы все же не думали, что кибер-преступники так быстро обратятся к червям. Это очень опасно, поскольку, несмотря на то, что деятельность червей более заметна, чем деятельность троянов, и к тому же нейтрализовать червей гораздо проще, тем не менее они в состоянии совершать беспорядочные ‘штормовые’ атаки, чтобы быстро собрать огромное количество конфиденциальной информации, - говорит Луис Корронс, технический директор PandaLabs, - Для повышения эффективности хакеры в очень короткий промежуток времени вводят в обращение большое количество червей, за счет чего повышается вероятность заражения”.

Также причинами заражений в январе стали: рекламное ПО (21.21%), backdoor-трояны (4.03%), шпионское ПО (3.13%) и боты (2.65%).

Самым активным вредоносным кодом, по итогам января, стал Троян Downloader.MDW, предназначенный для загрузки в систему других вредоносных кодов. Bagle.HX и Perlovga.A заняли соответственно второе и третье места.

Затем идет червь Puce.E, Троян Spammer.ADX и червь для электронной почты Brontok.H. Замыкают список QV-вариант червя Bagle, троян Downloader.RWJ, рекламный код VideoAddon и червь Lineage.GYE, предназначенный для кражи паролей к онлайновой игре Lineage.


или введите имя

CAPTCHA
1
07-02-2008 15:28:46
Черви? Червячки? Личинки, опарыши и селитёры? Хакер использовал дождевых червей для кражи личностей!
0 |
1
07-02-2008 15:57:53
Исправьте, пожалуйста: В 2008 году "ОС" Windows, из за своей отсталости, все чаше используются червями для кражи данных пользователей
0 |
1
07-02-2008 16:37:16
Покупайте новую Windows Vista - в ней для кражи личности пользователя трояны, черви и личинки не нужны!
0 |
1
07-02-2008 17:13:35
> В 2008 году "ОС" Windows, из за своей отсталости, все чаше используются червями для кражи данных пользователей Верно, коллега. Кажется у виндузятников просто бедствие какое-то. По весне черви с троянскими конями вышли из зимней спячки, выползли из нор и нападают на мирных виндузятников. Вот на днях дикие черви или кони покусали известного специалиста по безопасности. Теперь месяц ходить прививки от бешенства ставить. Всю известную циску до дыр прогрызли. Такими ударными темпами скоро кошки будут приходить с завода с flash:/autostart.inf. Ужас просто!
0 |
1
07-02-2008 22:43:26
Заметьте, до сих пор всего пяток сообщений, в ленивом стиле "да, опять дырявая винда". Никаких оскорблений, никакого флейма. Но стоит появиться малолетке типа фаната винды и начнется ужос. Лично я против windows ничего не имею (собственно, из-под него и пишу), но блин когда такое чмо вылезает и начинает срать, причем не по делу и, более того, не разбираясь ни в одной системе абсолютно (некоторые посты просто убили), становится просто стыдно. Так что не слушайте тех, кто говорит что линуксоиды поливают говном других. Дебилы есть везде. Это так, для справки.
0 |
09-02-2008 01:19:49
В PandaLabs работают люди из Беларуси... чаШе...
0 |
09-02-2008 08:13:52
кстати ловите лулз, раньше файлы желатина назывались Storm_345345, теперь Wind_665637. это типа запустите меня, я не шторма, а лёгкий бриз?? =)
0 |