Депутаты одобрили законопроект о запрете нелицензионного тиражирования компьютерных программ

image

Теги: законопроект, лицензирование, базы данных

Государственная дума РФ в среду 6 февраля приняла в первом чтении законопроект о лицензировании воспроизведения компьютерных программ и баз данных.

Государственная дума РФ в среду 6 февраля приняла в первом чтении законопроект о лицензировании воспроизведения компьютерных программ и баз данных.

По информации агентства, законопроект, внесенный правительством РФ, подразумевает внесение ряда изменений в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". В перечень продукции, деятельность по воспроизведению которой подлежит лицензированию, будут внесены компьютерные программы и базы данных на оптических носителях и магнитной ленте.

При этом, в соответствии с законопроектом, лицензированию не будут подвергаться компьютерные программы и базы данных, воспроизведение которых предусматривается публичным договором - лицензионным соглашением на право их использования.

Ранее предложенные правительством изменения были одобрены комитетом по собственности. Однако комитет потребовал существенно доработать законопроект. В частности, комитет отмечает, что используемая в законопроекте терминология не соответствует положениям части 4 Гражданского кодекса.

Кроме того, по мнению комитета, лицензирование не должно распространяться на программы и базы данных, созданные в единичных экземплярах и мелкими сериями, так как это осложнит деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но не будет способствовать усилению защиты прав интеллектуальной собственности.


comments powered by Disqus