Китайские поисковики обвиняют в пособничестве пиратам

image

Теги: китай, пират, Baidu

В иске, поданном в суд Пекина, студии Universal Music, Sony BMG Music Entertainment Hong Kong и Warner Music Hong Kong требуют, чтобы поисковик удалил из результатов поиска ссылки на сайты, где размещены пиратские музыкальные композиции.

Три крупнейших звукозаписывающих лейбла начали судебную тяжбу с китайским поисковиком Baidu. В иске, поданном в суд Пекина, студии Universal Music, Sony BMG Music Entertainment Hong Kong и Warner Music Hong Kong требуют, чтобы поисковик удалил из результатов поиска ссылки на сайты, где размещены пиратские музыкальные композиции.

Аналогичный иск был подан этими же лейблами, а также компанией Gold Label Entertainment против китайского портала Sohu.com и его поисковика Sogou. Очередное судебное разбирательство грозит и фирме Yahoo China, которая отказалась выполнять прошлогоднее распоряжение суда. В декабре Верховный народный суд Пекина признал Yahoo China виновной в нарушении китайского законодательства, поскольку компания, с точки зрения властей, потворствовала массовому нарушению копирайта пользователями, облегчая им доступ к пиратской музыке.

Представители истцов и ответчиков по искам пока отказываются от комментариев. Зато свою точку зрения высказал исполнительный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Джон Кеннеди: музыкальная индустрия в Китае, по его словам, хочет сотрудничать с технологическими компаниями, однако наладить партнерские отношения не представляется возможным, поскольку с подачи поисковиков пользователи воруют защищенную авторским правом музыку. По словам главы IFPI, именно поэтому лейблы были вынуждены подать иски против Baidu и Sohu.com.

По данным IFPI, более 99% всех музыкальных файлов, распространяемых в Китае, являются пиратскими, из-за чего музыкальная индустрия ежегодно теряет миллиарды долларов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus