Линус Торвальдс критикует патентных тролей, Microsoft, Sun, а также шумиху вокруг виртуализации

image

Теги: Торвальдс, Microsoft, Sun, патент

Если смотреть на текущую ситуацию с патентами, как на холодную войну, то патенты можно сравнить с ядерным оружием. Владение большим количеством патентов помогает, как и куча ядерных боеголовок, которые недоступны простым людям и маленьким странам.

В своём недавнем обращении к публике Линус Торвальдс раскритиковал патентных троллей, Microsoft, Sun и шумиху вокруг виртуализации. А также сказал, что ОС Линукс не получит в будущем заметной доли рынка десктопов.

"Если смотреть на текущую ситуацию с патентами, как на холодную войну, то патенты можно сравнить с ядерным оружием. Владение большим количеством патентов помогает, как и куча ядерных боеголовок, которые недоступны простым людям и маленьким странам. Но в тоже время если подобное оружие попадает к ним в руки, то они начинают представлять большую опасность."

"Microsoft множество раз получали патентные иски, но я не думаю что они когда-либо использовали патенты как оружие. Они скорее предпочитают пользоваться патентами как средством запугивания конкурентов. Microsoft убеждённые монополисты и даже их адвокаты наверняка скажут, что подавать в суд на конкурентов за нарушение патентов - это плохая идея."

"Очень сложно построить комьюнити вокруг коммерческой структуры. И люди вокруг всегда будут чувствовать, что они во власти Sun. Sun пытается оставить у себя контроль за лицензией и правами над Open Office, что приводит к уходу некоторых разработчиков. Sun многое делают правильно, но в тоже время им всегда трудно сделать последний шаг. Java всё-таки стала открытой, но это заняло 6 лет. Они до конца пытались сохранить контроль над ней, оправдываясь благими намерениями."

"Линукс десктоп это то, ради чего я начал писать ОС Линукс. Всё остальное меня никогда не заботило. Но рынок десктопов очень не любит изменений. В чём-то лучше, но по-другому означает хуже. Люди предпочитают пользоваться тем чем пользуются и это чаще всего Windows. Рынок десктопов очень инертен. Ситуация на нём не меняется в последнее время и я не думаю, что изменится в будущем."

"Виртуализация существует уже 50 лет. Она используется в некоторых ситуациях, но я думаю что те кто считает, что она что-либо радикально изменит, занимаются самообманом."


comments powered by Disqus