Датский суд обязал провайдера закрыть доступ к сайту Pirate Bay

image

Теги: Pirate Bay, провайдер, суд, пират

Местный интернет-провайдер Tele2 согласился выполнить распоряжение суда, и IFPI надеется, что другие провайдеры добровольно последуют примеру компании и лишат пользователей интернета доступа к торрент-трекеру.

Датский суд обязал местного интернет-провайдера Tele2 заблокировать пользователям доступ к сайту Pirate Bay. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на датский журнал Computerworld. Распоряжение было вынесено судом округа Фредериксберга по требованию Международной федерации производителей фонограмм (IFPI). По словам представителей этой организации, Tele2 согласилась выполнить распоряжение суда, и IFPI надеется, что другие провайдеры добровольно последуют примеру компании и лишат пользователей интернета доступа к торрент-трекеру. Однако крупные датские поставщики услуг доступа в интернет говорят, что не собираются немедленно исполнять требование суда.

Компания Tele2 Denmark была выкуплена в прошлом году норвежской фирмой Telenor у шведского телекоммуникационноо оператора Tele2. Провайдер Tele2 Denmark обслуживает около 4% из двух миллионов пользователей интернета в Дании.

Ресурс Pirate Bay, на котором располагается один из крупнейших в мире трекеров материалов, распространяемых по протоколу BitTorrent, является одним из самых посещаемых сайтов в мире. Сайт Pirate Bay был запущен в 2003 году одноименной шведской антипиратской организацией. Позднее владельцами сайта стали Петер Зунде, Готтфрид Свяртхолм и Фредерик Ней, на чье имя зарегистрирован домен Pirate Bay. Ресурс совмещает в себе функции трекера и поисковика torrent-файлов, необходимых для начала загрузки тех или иных материалов, например, дистрибутивов ПО. Через веб-сайт можно без проблем найти защищенные копирайтом материалы, в частности, последние новинки кинопроката и популярные музыкальные хиты.

Ресурс давно вызывает резкое недовольство со стороны правообладателей, которые неоднократно пытались добиться закрытия сервиса. Более того, около года назад доступ к сервису на непродолжительный промежуток времени был заблокирован в результате рейда, проведенного спецслужбами Швеции. Однако вскоре сайт возобновил работу.

На прошлой неделе власти Швеции подали в суд на владельцев сайта Pirate Bay. Администрацию ресурса обвиняют в нелегальном распространении четырех программ, девяти фильмов и 22 музыкальных произведений, включая такие вещи как песня "Let It Be" группы Beatles и книга "Гарри Поттер и Кубок огня". Среди истцов: Warner Bros., Colombia Pictures, 20th Century Fox, Sony BMG, Universal и EMI. Они добиваются того, чтобы четверо создателей The Pirate Bay были оштрафованы на 188000 долларов США, а их компьютеры были бы конфискованы. Однако ответчиков иски не пугают: они говорят, что даже если их ждут штрафы или тюрьма (закон предполагает максимальное наказание - два года за решеткой), за судьбу трекера можно не беспокоиться, так как серверы рассредоточены по всему миру. Создатели Pirate Bay также подчеркивают, что судебные дела только делают неплохую рекламу их сервису.


comments powered by Disqus