На корневых DNS-серверах глобальной сети появилась адресация IPv6

image

Теги: ICANN, IPv4, IPv6

В ICANN сегодня официально объявили о том, что на 6 из 13 корневых серверов интернета (A-, F-, H-, J-, K-, M-серверы) развернуты системы для полноценной адресации при помощи протокола IPv6.

В ICANN сегодня официально объявили о том, что на 6 из 13 корневых серверов интернета (A-, F-, H-, J-, K-, M-серверы) развернуты системы для полноценной адресации при помощи протокола IPv6. С технической точки зрения это означает, что два сервера, использующих новую систему адресации смогут найти друг друга в глобальной сети без обращения к традиционным IPv4-серверам.

В ICANN говорят, что фактически у администраторов появилась возможность работать с новым протоколом, что очень важно в условиях истощающихся запасов используемого сейчас адресного пространства. Кроме того, в новой версии IP можно использовать не 4 294 967 296 адресов, а в сотни триллионов раз больше.

По словам Пола Туоми, президента ICANN, переход на новую версию уже назрел давно, кроме того, ICANN и IANA как головные организации технической стороны современного интернета, должны были подать пример конверсии протоколов.

"На сегодня количество неиспользованных IP-адресов составляет 14% от их общего числа. Ожидается, что к 2011 году и этот запас полностью иссякнет", - сказал Туоми.

Вместе с тем, по мнению ряда сетевых экспертов и аналитиков, полный переход на IPv6 будет очень затратным. В одних лишь США до 2025 года на новую систему прийдется потратить до 25,4 млрд долларов на создание новой сетевой инфраструктуры и приложений, работающих с IPv6.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus