Африканцы признались в рассылке нигерийского спама

image

Теги: спам, мошенничество

Ннамди Чизубе Анисьоби, Кесанду Эгвуонву и Энтони Фрайдэй Эхиз были арестованы в феврале 2006 г. Четвертый обвиняемый бежал в Нигерию, однако позднее был арестован нигерийскими властями.

Три выходца из Западной Африки признали себя виновными по обвинению в мошенничестве при помощи спама.

Ннамди Чизубе Анисьоби (Nnamdi Chizuba Anisiobi), Кесанду Эгвуонву (Kesandu Egwuonwu) и Энтони Фрайдэй Эхиз (Anthony Friday Ehis) были арестованы в феврале 2006 г. Четвертый обвиняемый бежал в Нигерию, однако позднее был арестован нигерийскими властями. Он будет выдан США.

В письмах, рассылаемых преступниками, говорилось о больном раком горла миллионере, который скоро умрет, и у которого нет возможности самостоятельно распорядиться своим капиталом. Потенциальным жертвам предлагалось помочь миллионеру вложить $55 млн. в благотворительность. 20% от указанной суммы должно было стать вознаграждением.

Для создания реального образа миллионера к письмам прилагались фотографии больного, «доверенности», «депозитные сертификаты» и т. п. Анисьоби даже говорил с жертвами по телефону, подражая голосу больного раком горла. Жертвам, которые поверили в миф о больном миллионере, предлагалось перевести некоторую сумму на налоговые расходы, подготовку необходимых документов и т.д.

Люди, пострадавшие от преступного предприятия нигерийцев, потеряли в общем около $1,2 млн.

Максимальное наказание, предусмотренное за мошенничество по почте в Северной Америке, - 20 лет тюремного заключения.


comments powered by Disqus