Программы-шпионы собирают компромат

image

Теги: пароль, банк

По словам исследователя ИБ, программы-шпионы становятся инструментом для «домашних» атак.

По словам исследователя ИБ, программы-шпионы становятся инструментом для «домашних» атак.

Шпионское ПО часто ассоциируется с кражей паролей, которые используются в онлайновых банковских аккаунтах. Но такие программы также могут быть использованы в качестве инструмента для отслеживания компрометирующей информации, предупреждает исследователь McAfee Анна Степанова (Anna Stepanov).

«Многое в нашей жизни зависит от компьютеров и других информационных технологий, таких, как сотовые телефоны, и использование шпионских программ идеально подходит для тех, кто имеет необходимость контролировать все аспекты жизни жертвы, - пишет она. - Наблюдение за жертвой в интернете или по мобильному телефону очень выгодно, если планируется нанести ей какое-либо оскорбление и шантажировать».

Использование программ-шпионов расширяется, а сами они эволюционируют. Изменение использования программ-шпионов и его эволюция продолжается, пишет Степанова.

Коммерческие продукты, такие, как FlexiSPY, которые записывают данные об отдельных мобильных звонках и SMS перед их отправкой на удаленный сервер, за последние пару лет вызвали немало споров. Такие продукты, как FlexiSPY, Mobile Spy и аналогичные программы, используются родителями для присмотра за своим ребенком или позволяют работодателям обеспечивать приемлемую политику в отношении своих сотрудников. Законность обоих продуктов была поставлена под сомнение.

Мобильный телефон является хорошей мишенью для злоумышленников, но и электронные почтовые ящики также являются для них привлекательными. Исследования Степановой показывают, что киберпреступность в ее традиционном смысле - не единственный мотив для внедрения программ-шпионов.


comments powered by Disqus