"Мастерхост" оштрафовали за нарушение копирайта

image

Теги: контрафакт, пират, хостинг

В ходе длительного судебного разбирательства, решением суда апелляционной инстанции ООО "Мастерхост" признан виновным в распространении произведений, принадлежащих ООО "Контент и право", и обязан выплатить 140.000 рублей.

Одним из способов решения вопроса пиратства в сети является отказ компаний, оказывающих услуги хостинга, в предоставлении услуг ресурсам, размещающим контент, имеющий признаки контрафактности.

На практике, хостеры (Мастерхост, Агава, Петерхост, Караван, РТКОММ и другие), несмотря на то, что включают в договора с контрагентами пункт гласящий о приостановлении оказания услуг "в случае получения претензий, касающихся нарушения закона", редко применяют его. Ограничиваясь молчанием или отпиской на поступившую претензию, юридические отделы хост-компаний часто пытаются брать на себя функции судебных органов, и запрашивают документы для анализа. При этом от самой компании -"нарушителя" не требуют подтверждения использования прав. Клиента потерять никто не хочет.

Самым распространённым способом защиты у хостеров является ссылка на наличие Лицензий федеральной службы по надзору в сфере связи на предоставление услуг передачи данных и предоставление телематических услуг и ряд положений Закона о связи, переводящие их в разряд операторов связи. Но к сожалению, о соблюдении Закона об Авторском праве и смежных правах, а теперь о 4 части ГК РФ они забывают (или не хотят вникать).

Долгие переговоры, убеждения хостеров, объяснения о возможной ответственности ни к чему не привели. Всё сводилось к одному: "дайте решение суда, тогда мы все уберем и выключим."

Год назад ООО "Контент и право" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы для выяснения обстоятельства: является ли хост-компания, оказывающая услуги оператора связи, ответственной за распространение и доведение до всеобщего сведения контента, размещенного на ее серверах; может ли она нести солидарную ответственность. Ответчиком по иску были хостер ООО "Мастерхост" и ООО "Метком". ООО "Метком" по письменному утверждению Мастерхост разместило на их серверах ресурс zaycev.net.

В ходе длительного судебного разбирательства, решением суда апелляционной инстанции ООО "Мастерхост" признан виновным в распространении произведений, принадлежащих ООО "Контент и право", и обязан выплатить 140.000 рублей. 30 января 2008 года решение вступило в законную силу. Таким образом, судом установлено, что компания, оказывающая услуги хостинга, и посредством этого разместившая на своём оборудовании контент без прямых договоров с правообладателем, является соответчиком по делам о зашите интеллектуальной собственности.

А что же ООО "Метком", заключившее договор с Мастерхостом? На судебное заседание они предпочли не являться, а представитель ООО "Мастерхост" М.Малышева пояснила в ходе судебного заседания, что после подачи иска ООО "Метком" просто перестал платить по договору и... скрылся. В настоящее время ООО "Мастерхост" пытается в судебном порядке взыскать потери с него, но складывается ощущение, что компания существует только на бумаге (по крайней мере, все имеющиеся контакты оказались фиктивными).

Получается, что Мастерхост, отказывающийся прекратить предоставление услуги пиратскому ресурсу zaycev.net, теперь по решению суда будет платить за него компенсацию. А тем временем по информации, находящейся в свободном доступе в сети, сайт сейчас находится на серверах другого московского хостера. Интересно, он в доле с дохода, или тоже будет платить за него по суду?

Надеемся, что хост-компании, после вступившего в силу решения суда, будут внимательнее относиться к претензиям правообладателей и начнут требовать (хотя бы выборочно) документы, подтверждающие правомочие размещения контента в сети.

Одновременно ООО "Контент и право" сообщает, что в настоящее время начата подготовка исков к владельца ресурсов и хостерам сайтов moskva.fm, piter.fm, youtube.ru и mp3shki.ru. На данных ресурсах воспроизводятся и доводятся до всеобщего сведения произведения и фонограммы, нарушающие права ООО "Контент и право", полученные последним на основании прямых договоров с правообладателями.


comments powered by Disqus