Гаишников осудили за "корректировку" базы данных

image

Теги: базы данных, суд

Следствием установлено, что бывший сотрудник ГИБДД разработал криминальную схему получения денежных средств от граждан, лишенных судом водительских удостоверений за управление транспортным средством в состоянии опьянения и желающих вернуть их за незаконное вознаграждение.

Прокуратура Тюменской области завершила расследование уголовного дела в отношении трех бывших сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 (получение взятки), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса РФ. Как сообщили в управлении Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, следствием установлено, что бывший сотрудник ГИБДД разработал криминальную схему получения денежных средств от граждан, лишенных судом водительских удостоверений за управление транспортным средством в состоянии опьянения и желающих вернуть их за незаконное вознаграждение.

В реализацию преступного плана им были вовлечены два инженера регионального отдела информационного обеспечения управления ГИБДД, которые имели доступ к базе данных, содержащей сведения о лицах, совершивших административные правонарушения. За взятку они согласились удалять из базы информацию о конкретных нарушителях.

После такой "корректировки" базы данных, предназначенной исключительно для служебного пользования, граждане обращались в органы ГИБДД с подложными заявлениями об утере оригиналов водительских удостоверений и просьбой о выдаче их дубликатов. Всего таким способом дубликаты документов незаконно получили 22 гражданина.

После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело было направлено прокуратурой в суд, который и определит дальнейшую судьбу обвиняемых.


comments powered by Disqus