Microsoft предлагала работу создателю урезанной Windows Vista

image

Теги: Windows Vis

Хорватский студент-пятикурсник Дино Нухагич написал программку, которая сокращает размер операционной системы Windows Vista до 1,4 ГБ.

Хорватский студент-пятикурсник Дино Нухагич (Dino Nuhagić) написал программку, которая сокращает размер операционной системы Windows Vista до 1,4 ГБ. Как известно, полная установка «Висты» занимает около 4 ГБ, а компания Microsoft рекомендует выделять 15 ГБ, главным образом для хранения совершенно бесполезных файлов, в том числе ненужных драйверов, языковых пакетов, файлов справки, скринсейверов. Теперь можно безболезненно избавиться от всего этого.

Программа под названием vLite даёт возможность выбрать, какие компоненты «Висты» оставить, а какие удалить. После этого программа записывает DVD с усечённым набором файлов. Фанаты Нухаджича сжали инсталлятор до 515 МБ, хотя после установки остаются всё те же 1,4 ГБ.

vLite — это уже вторая программа такого рода, которую написал Дино Нухаджич. Четыре года назад он создал аналогичную утилиту nLite для урезания Windows 2000 и Windows XP. По его словам, ту программу делать было гораздо сложнее, потому что процесс инсталляции в старых версиях Windows осуществлялся пофайлово, и система выдавала ошибку, если какой-то файл отсутствовал в дистрибутиве. Сейчас такой проблемы нет. Кстати, старая программа nLite до сих пор в четыре-пять раз популярнее vLite, судя по посещаемости веб-сайтов (у программ разные сайты).

Компания Microsoft уже выступила с официальным предупреждением ,  что в урезанных версиях «Висты» могут быть проблемы с установкой апдейтов и стабильностью работы ОС.

Дино Нухаджич говорит, что с ним уже связывались рекрутеры из Microsoft относительно будущего трудоустройства, однако он не дал своего согласия.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus