В Чувашии обезврежена банда кардеров

image

Теги: банк, мошенничество, кредитная карта

МВД Чувашии задержало пятерых жителей Марий Эл, которые, по версии следствия, являются членами организованной преступной группы, занимавшейся хищениями по поддельным пластиковым банковским картам.

МВД Чувашии задержало пятерых жителей Марий Эл, которые, по версии следствия, являются членами организованной преступной группы, занимавшейся хищениями по поддельным пластиковым банковским картам. Деньги списывались со счетов клиентов крупных банков, расположенных как в Поволжье, так и за границей — в Германии, Англии, Израиле и Канаде. Сумма ущерба оценивается более чем в $80 тыс. Задержанные свою вину отрицают. О задержании членов группы вчера сообщила пресс-служба МВД Чувашии, однако подробности там раскрывать не стали. Как сказал источник в правоохранительных органах республики, задержание произвели сотрудники оперативно-розыскной части (ОРЧ) УБЭП МВД Чувашии в ночь с 25 на 26 января в Йошкар-Оле. Разоблачили преступную группу после того, как она «наследила» в Чувашии. Оперативная информация поступила в УБЭП от служб безопасности местных банков и банков других регионов Поволжья.

Задерживали членов ОПГ в их собственных квартирах. В ходе обысков у них были изъяты около 900 поддельных банковских карточек, заготовки для них и специальное оборудование — компьютеры и так называемый программатор, приспособление для программирования пластиковых карт. Личности задержанных источник в «интересах следствия» раскрывать не стал. Он сообщил, что подозреваемые — «молодые люди в возрасте около 20 лет». Практически все они являются студентами марийских вузов. По версии следствия, лидером группы являлся 30-летний житель Марий Эл, который официально числился предпринимателем. Он находится в розыске.

Члены ОПГ с помощью компьютера отслеживали информацию о клиентах, обратившихся в различные интернет-магазины или фирмы, оказывающие платные услуги по интернету. Таким образом они получали необходимые PIN-коды. Делалось это через информатора ОПГ — сотрудника некой интернет-фирмы (его личность следствием пока не установлена). Затем члены ОПГ подделывали пластиковые карты — наносили на чистые заготовки с помощью программатора PIN-коды — и снимали со счета деньги. Деньги списывались ночью в банкоматах небольшими суммами. Свои лица от камер слежения члены группы прятали за специальными масками — шапочками.

От действий членов ОПГ наиболее пострадали клиенты банков Чувашии. В числе потерпевших оказались также клиенты банков Марий Эл, Нижнего Новгорода, других регионов Поволжья и заграничных банков, расположенных в Германии, Англии, Израиле и Канаде (названия не разглашаются). По предварительным данным, сумма ущерба от деятельности членов ОПГ оценивается в $80 тыс., однако не исключено, что в ходе расследования она значительно возрастет.

В настоящее время все задержанные находятся в одном из СИЗО Чувашии. По словам источника, им уже предъявлены обвинения по трем статьям российского Уголовного кодекса — ч. 4 ст. 158 («Кража, совершенная организованной группой»), ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой»), ч. 2 ст. 187 («Изготовление поддельных кредитных карт организованной группой»). Источник не сказал, какие показания дают члены группы, но сообщил, что «признаваться они не спешат». Задержанным грозит суровое наказание — только статья за мошенничество предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus