Японские власти собираются запретить рассылку спама

image

Теги: Япония, спам, провайдер

Министерство по административным делам и коммуникациям Японии намерено ввести полный запрет на массовые рассылки рекламных объявлений по электронной почте без согласия на это получателей.

Министерство по административным делам и коммуникациям Японии намерено ввести полный запрет на массовые рассылки рекламных объявлений по электронной почте без согласия на это получателей. С этой целью в специальный законопроект, который попадет в парламент в ходе текущей сессии парламента, будет включен целый ряд новых жестких мер по борьбе с "сетевым мусором", сообщает сегодня газета "Никкэй".

Японское министерство намерено наделить себя правом требовать от интернет-провайдеров предоставления информации о компаниях и частых компьютерах, которые занимаются рассылкой непрошеных сообщений в личные почтовые ящики. Предполагается, что сначала им будет направлено предупреждение, а в случае отказа - приказ о прекращении раздражающей пользователей деятельности. При этом ведомство считает необходимым увеличить размеры штрафа за рассылку спама и допускает такую меру пресечения, как лишение нарушителей доступа к услугам электронной почты.

Впервые с проблемой "мусора" в электронных почтовых ящиках в Японии столкнулись примерно в 2000 году. Одним из его главных источников стали расплодившиеся сайты знакомств. В 2002 году был принят закон, в соответствии с которым в почте с сообщениями рекламного характера стало обязательным указание имени и адреса лица или организации, которое ответственно за рассылку. Три года спустя в закон внесли поправки, которые причислили распространение спама к уголовным преступлениям со штрафом до 1 млн иен (около 10 тысяч долларов).

В то же время есть сомнения в абсолютной эффективности предпринимаемых мер, поскольку более 90% "мусора" в электронные почтовые ящики японцев приходит из-за рубежа. В этой связи Токио считает необходимым расширять сотрудничество с ответственными ведомствами других стран.


или введите имя

CAPTCHA
1
31-01-2008 16:25:39
предоставления информации о компаниях и частых компьютерах, которые занимаются рассылкой непрошеных сообщений ... Предполагается, что сначала им будет направлено предупреждение, а в случае отказа ...Может я чего недопонимаю, но разве на данный момент есть спам-рассылки совершаемые открыто? Либо децентрализовано через ботнет, либо скрывают ИП каким-нибудь образом. Если речь идёт о том, что претензии будут предъявляться организациям, которые в этих спам-рассылках рекламируются, то открывается широкое поле для спекуляций и подстав. Имхо, но очередной запрет, который технически реализовать невозможно.
0 |
FSA
31-01-2008 21:50:59
децентрализовано через ботнетНаконец-то хоть одно государство будет сажать тех, кто имеет компьютеры подключенные к ботнету
0 |
31-01-2008 16:56:39
підтримую
0 |
31-01-2008 18:44:21
если начнут штрафовать конечных пользователей, может тогда они задумаются над безопасностью своих машин и узнают значения таких стращных слов как firewall, антивирус и т.д.
0 |
1
01-02-2008 08:26:55
для тех кто в танке, самураи уже давно осадили своих спамеров, остались только те кто сидит зарубежом, они предлогают поделится опытом в данном вопросе другим странам.
0 |
1
01-02-2008 09:26:04
предоставления информации о компаниях и частых компьютерах, которые занимаются рассылкой непрошеных сообщений в личные почтовые ящикиосновной способ рассылки - через ботнет. находим 10к зомби и выключаем, спамер заводит 10к новых мертвяков, рассылка продолжается. кроме потери приватности - никакого эффекта. ведомство считает необходимым увеличить размеры штрафа за рассылку спамаа владелец затрояненного компа не виноват. тем более если он не ИТшник. Пару раз штрафанут какого нибудь мэра Токио или крупную корпорацию от которой треть прихода в бюджет, получат подарков и пересмотрят свое мнение. В то же время есть сомнения в абсолютной эффективности предпринимаемых мер, поскольку более 90% "мусора" в электронные почтовые ящики японцев приходит из-за рубежа.во-во, толку от закона - ноль, даже своим спамерам кислород не перекроешь. Они как рулят ботами через сайт за бугром с доступом по https + защита от ssl-proxy, так и будут. Не, море не выпьешь, хоть 1к законов напиши, тут другими методами надо.
0 |
1
01-02-2008 09:49:33
Не, море не выпьешь, хоть 1к законов напиши, тут другими методами надо. Правильно, ловить и кастрировать, кострировать и ловить.!!!!
0 |
1
01-02-2008 13:27:01
а владелец затрояненного компа не виноват. тем более если он не ИТшник.ну да а владелец сломанного авто устроивший аварию тоже не виноват.. он же не механик и тем более не гонщик
0 |