Создание бот-сети Storm - дело рук русских хакеров

image

Теги: зомби, ботнет, Storm, хакер

Блогер Washington Post Брайан Кребс со ссылкой на заявления Дмитрия Альперовича отмечает, что власти США якобы уже установили источник заразы - и что это группа злоумышленников, базирующаяся в Санкт-Петербурге.

Прошло уже больше года с момента появления вредоносной программы Storm, а созданная ею сеть зомбированных компьютеров все еще остается непобедимой. Да и злоумышленников, ответственных за создание ботнета, пока задержать не удалось, хотя некоторые эксперты и высказывают предположения о родине Storm. Так, Дмитрий Альперович из компании Secure Computing полагает, что Storm - это дело рук российских хакеров.

Первая информация о вредоносной программе Storm, напомним, появилась 17 января прошлого года. Буквально спустя неделю стали появляться сообщения о том, что Storm инфицировал уже полтора миллиона компьютеров по всему миру. К осени 2007 года, по различным оценкам, бот-сеть насчитывала до 50 миллионов машин. Количество же вариантов вредоносной программы, зафиксированных на протяжении прошлого года, исчисляется десятками тысяч.

Блогер Washington Post Брайан Кребс со ссылкой на заявления Дмитрия Альперовича отмечает, что власти США якобы уже установили источник заразы - и что это группа злоумышленников, базирующаяся в Санкт-Петербурге. Кроме того, высказываются предположения о связи Storm с криминальной сетью Russian Business Network (RBN), которую на Западе характеризуют не иначе как "рассадником киберпреступности", хотя, по большому счёту, мифов об этой сети по миру бродит больше, чем конкретных фактов с доказательствами.

По словам Альперовича, задержать лиц, ответственных за формирование сети Storm, не представляется возможным из-за отсутствия содействия со стороны российских правоохранительных органов. Фактически, Альперович обвиняет в бездействии правительство России в целом и Федеральную службу безопасности в частности.

А вредоносная программа Storm, между тем, продолжает приносить неприятности. Недавно, был зафиксирован очередной всплеск активности Storm: пользователи интернета начали получать электронные письма с поздравлениями ко дню Святого Валентина - празднику всех влюбленных, отмечающемуся 14 февраля. В теле таких писем приводится ссылка на вредоносный веб-сайт.


comments powered by Disqus