Власти Баварии хотят прослушивать Skype

image

Теги: Skype, вредоносное ПО, прослушка

В Интернет попали документы, подтверждающие попытки властей немецкой провинции получить возможность перехватывать разговоры по Skype

В Интернет попали документы, подтверждающие попытки властей немецкой провинции получить возможность перехватывать разговоры по Skype и другим онлайновым средствам коммуникации. Документ предоставила немецкая партия Piraten, он состоит из двух частей и демонстрирует переписку с фирмой Digitask. В первой министерство Баварии интересуется, может ли Digitask разработать программу перехвата онлайн-коммуникаций и предлагает ежемесячную оплату за последующую аренду такой программы. Во второй части содержится ответ, Digitask описывает как бы фирма могла развернуть использование подобной разработки.

Digitask предложила скрытую установку ПО, его массовую рассылку по e-mail или целевую установку прямо на необходимый компьютер. Установленный модуль становится своеобразным посредником, все входящие и исходящие разговоры сначала проходят через удаленный сервер, записывающий информацию. Не стоит думать, что Бавария – единственное место в мире, где вредоносное ПО используется для наблюдения, такая же практика имеет место или разрабатывается и в других странах, включая США. Причем разработчики антивирусных программ не дают точного ответа, будут ли они удалять государственные трояны и вирусы.

Ситуация интересна тем, что в прошлом году полиция Германии признала свою неспособность создать программу прослушивания Skype, но заявила, что не будет обращаться за помощью к разработчикам Skype. Если в Баварии начнется использование ПО для прослушки, не приходится сомневаться в его распространении по всей Германии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus