CA: тенденции угроз для ПК в 2007 году

image

Теги: вредоносное ПО, шпионское ПО, троян, вирус

Более 90% электронной почты представляло собой спам, и более 80% спама содержало ссылки на вредоносные сайты или вредоносное ПО.

Исследователи компании CA выявили следующие тенденции угроз для ПК в 2007 г.:

*Объемы вредоносного ПО в октябре 2007 г. выросли в 16 раз по сравнению с январем 2007 г.

* Впервые шпионское ПО превзошло трояны и стало превалирующей формой вредоносного ПО. В 2007 г. шпионское ПО составило 56% всего вредоносного ПО, трояны - 32%, черви - 9% и вирусы- 2%.

* Рекламное ПО, трояны и программы скачивания данных были наиболее часто встречающимися типами шпионского ПО.

*Наиболее распространенными типами червей в 2007 г. стали простые сетевые черви и черви, специализирующиеся на переносных носителях. Одни из них наносят прямой ущерб компьютерам, другие размещают на компьютерах дополнительное вредоносное ПО, открывающее несанкционированный доступ к системе для последующих вредоносных атак.

* Нелегальное ПО для обеспечения безопасности превращается во все более серьезную проблему и выступает как хороший индикатор растущей волны ПО, вводящий пользователей в заблуждение. Нелицензионное ПО, имитирующее ПО для обеспечения безопасности, заняло 6% общего объема шпионского ПО в 2007 г. Поддельное ПО для обеспечения безопасности преимущественно распространяется при помощи онлайн-рекламы, предлагающей бесплатное ПО для борьбы со шпионскими программами.

* Сложные многоуровневые методы атак, объединяющие несколько компонентов угрозы безопасности, стали нормой.

* Более 90% электронной почты представляло собой спам, и более 80% спама содержало ссылки на вредоносные сайты или вредоносное ПО.

* Качество спама улучшилось: спам перестал шифроваться при помощи явных орфографических ошибок. Теперь спам содержит вложения - картинки, PDF-файлы, документы - текстовые, электронные таблицы, а также видеофайлы - которые включают в себя полноценное вредоносное ПО или ссылки на вредоносные сайты.

* В 2007 г. вредоносное ПО стало международной проблемой. Большой объем онлайн-криминала базируется в Восточной Европе и Азии, будучи нацеленным на страны с большой численностью интернет-пользователей. Около 40% спама направляется в США. Австралия, Великобритания, Франция и Германия также под атакой. Вредоносное ПО стало растущей проблемой для стран Латинской Америки, Южной Кореи и Китая.


или введите имя

CAPTCHA
1
30-01-2008 12:26:48
Впервые шпионское ПО превзошло трояны и стало превалирующей формой вредоносного ПО. В 2007 г. шпионское ПО составило 56% всего вредоносного ПО, трояны - 32%, черви - 9% и вирусы- 2%. * Рекламное ПО, трояны и программы скачивания данных были наиболее часто встречающимися типами шпионского ПО. Определитесь, трояны входят в шпионское ПО или нет?
0 |
1
30-01-2008 12:39:16
К шпионскому ПО отновится Виста, поэтому такой большой процент....
0 |