Судья верховного суда Великобритании разрешил патентовать ПО

image

Теги: суд, патент

Судья верховного суда Джастин Китчин заявил, что если можно в принципе патентовать методы, которые осуществляются посредством запрограммированного компьютера, или сами компьютеры, осуществляющие определенные методы, значит программы тоже патентуемы.

В ноябре прошлого года слушалась аппеляция по делу об отказе пяти компаниям в патентовании ПО на основании того, что заявки не содержат изобретений. Эти "изобретения": метод генерации битовых масок для использования в лазерных принтерах, графическая система для предсказания результатов хирургии, методы идентификации групп целевых протеинов для лечения медпрепаратами, "продвинутый" метод доступа к интернету с мобильных телефонов, методы генерации данных для конфигурирования микроконтроллеров.

Согласно новому законодательству в области патентования в Европе (EPC) ПО непатентуемо согласно статье 52.

С этим не согласился судья верховного суда Джастин Китчин. Он заявил, что если можно в принципе патентовать методы, которые осуществляются посредством запрограммированного компьютера, или сами компьютеры, осуществляющие определенные методы, значит программы тоже патентуемы. Перед этим чиновник из UKIPO отказал в патентовании на основании того, что статья 52 запрещает патентовать ПО. Судья заявил, что чиновник неверно интерпретирует закон. Таким образом он принял аппеляцию этих компаний и отправил их заявки для дальнейшего рассмотрения в британскую службу патентования (UKIPO).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus