Буш взялся за подготовку к кибервойне

image

Теги: АНБ, ФБР, ЦРУ, кибератаки, хакеры

Новое распоряжение Джордж Буша расширяет полномочия Агентства национальной безопасности. АНБ совместно с ФБР и ЦРУ будет следить за безопасностью компьютерных сетей федеральных министерств, которые уже неоднократно становились мишенью для хакеров.

Президент США Джордж Буш подписал новое распоряжение. Оно расширяет полномочия Агентства национальной безопасности – самой секретной и крупной из 16 спецслужб США. АНБ совместно с ФБР и ЦРУ будет следить за безопасностью компьютерных сетей федеральных министерств, которые уже неоднократно становились мишенью для хакеров.

До сих пор усилия правительства США по защите компьютеров от хакеров, организованной преступности и разведок других стран не были скоординированы. Теперь, как сообщила в минувший уикенд Washington Post, в управлении директора национальной разведки создается специальная комиссия, которая будет курировать деятельность по выявлению источников кибератак против правительственных сетей. Созданное в 2002 году Министерство внутренней безопасности должно защитить системы от взломов. А Пентагону в случае обнаружения угрозы поручено контратаковать и выводить из строя сервер-нарушитель в других странах.

Для реализации этого плана президент Джордж Буш в подписанном ранее в этом месяце секретном распоряжении приказал расширить полномочия Агентства национальной безопасности, которое ранее занималось сбором развединформации за рубежом. На территории США деятельность АНБ строго регламентировалась с целью защитить от вмешательства личную жизнь американцев. Теперь же АНБ вместе с ФБР и ЦРУ будет мониторить интернет-трафик внутри США. Министерство внутренней безопасности станет собирать данные по фактам взлома, обеспечивать кодирование и защиту важной информации. Также предполагается сократить число правительственных порталов в США с нынешних 2 тыс. до 50. Киберинициатива Буша обойдется американской казне в миллиарды долларов, и, вероятно, соответствующий бюджетный запрос администрации последует уже в этом году.

Однако в Вашингтоне считают, что игра стоит свеч. Предполагается, что главная угроза может исходить из Китая. Еще в 2002 году американские эксперты утверждали: китайские военные рассматривают кибервойну как средство поражения важнейших военных и гражданских компьютерных сетей и делают ставку на стратегию «победы без сражений, с минимальными затратами». Кибератаки якобы должны позволить преодолеть военное превосходство США и удержать Вашингтон от вмешательства в потенциальный военный конфликт между континентальным Китаем и Тайванем. Кроме того, хакерские атаки могут вызывать панику среди населения.

В последние полтора года в США была зафиксирована целая волна атак на сети Пентагона, Министерства торговли и Министерства внутренней безопасности, а также другие учреждения. Например, в прошлом месяце New York Times сообщила о нападениях хакеров на национальную лабораторию в Оук-Ридж в штате Теннесси, где проводятся ядерные исследования. Подозрение снова пало на китайцев, поскольку интернет-адреса тогда указывали именно на КНР. Однако американские эксперты не исключили, что Китай не причастен к данному случаю компьютерного мошенничества. Ведь нарушители ранее уже взламывали компьютеры в Поднебесной, а затем использовали их для того, чтобы скрыть свое истинное местонахождение.

Насколько эффективны будут новые методы борьбы с хакерами – вопрос открытый. Но уже сейчас эксперты и политики указывают на слабые места киберинициативы Буша. Так, конгрессмен-демократ Бенни Томпсон высказался против того, чтобы американская разведка следила за компьютерными сетями внутри страны. А Алан Поллер, специалист по кибербезопасности и директор по исследованиям в SANS Institute, предположил, что помимо правительственных сетей необходимо отслеживать и угрозы для сайтов промышленных компаний.


comments powered by Disqus