Шведские власти подают в суд на владельцев сайта Pirate Bay

image

Теги: Pirate Bay, BitTorrent, копирайт, пират

Государственный обвинитель Хакан Росуолл намеревается обвинить владельцев сайта в преступном сговоре с целью нарушения копирайта, а также в соучастии в преступлениях.

На этой неделе шведские власти планируют подать в суд на владельцев сайта Pirate Bay. Ресурс Pirate Bay, на котором располагается один из крупнейших в мире трекеров материалов, распространяемых по протоколу BitTorrent, является одним из самых посещаемых сайтов в мире. Естественно, большинство посетителей используют его для обмена копирайтными материалами, что является противозаконным во многих странах мира, включая Швецию.

Государственный обвинитель Хакан Росуолл намеревается обвинить владельцев сайта в преступном сговоре с целью нарушения копирайта, а также в соучастии в преступлениях. Нарушение закона об авторском праве карается в Швеции штрафом или тюремным заключением на срок до двух лет. Заявление с обвинениями владельцев Pirate Bay в противопроавной деятельности будет подано 31 января в окружной шведский суд. Ярыми сторонниками судебного преследования владельцев ресурса являются Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Международная федерация производителей фонограмм (IFPI).

Сайт Pirate Bay был запущен в 2003 году одноименной шведской антипиратской организацией. Позднее владельцами сайта стали Петер Зунде, Готтфрид Свяртхолм и Фредерик Ней, на чье имя зарегистрирован домен Pirate Bay. Ресурс совмещает в себе функции трекера и поисковика torrent-файлов, необходимых для начала загрузки тех или иных материалов, например, дистрибутивов ПО. Через веб-сайт можно без проблем найти защищенные копирайтом материалы, в частности, последние новинки кинопроката и популярные музыкальные хиты. Ресурс давно вызывает резкое недовольство со стороны правообладателей, которые неоднократно пытались добиться закрытия сервиса. Более того, около года назад доступ к сервису на непродолжительный промежуток времени был заблокирован в результате рейда, проведенного спецслужбами Швеции. Однако вскоре сайт возобновил работу.

Хакан Росуолл считает, что сайт Pirate Bay - это не просто поисковая машина, а активная часть деятельности, которая нацелена на то, чтобы сделать копирайтные материалы общедоступными. По его словам, это классический пример соучастия в преступлении - посредничество между людьми, которые совершают преступления как физическом, так и в виртуальном мире. Однако владельцы торрент-трекера Pirate Bay не согласны с обвинениями и утверждают, что не могут нести ответственность за материалы, которые распространяют пользователи ресурса. Петер Зунде называет это идиотизмом и говорит, что законные основания для подобных обвинений отсутствуют.

По мнению Росуолла, для того чтобы закрыть службу Pirate Bay, судебного дела в Швеции будет мало. Он считает, что потребуется еще ряд судебных процессов, поскольку инфраструктура сервиса разбросана по всему миру, и ни одна страна в отдельности не может заблокировать сайт. Петер Зунде, в свою очередь, уверяет, что владельцы ресурса не планируют закрывать сервис, даже если шведский суд признает их виновными. По словам Зунде, ни один из трех владельцев сайта не ведает, где сегодня располагаются серверы Pirate Bay.

В настоящее время у торрент-трекера Pirate Bay насчитывается 2,5 миллиона зарегистрированных членов, и примерно столько же пользователей посещают этот сайт ежедневно. По данным исследовательской фирмы Mediavision, в 2007 году около 600000 шведов из 9 миллионов человек, населяющих страну, нелегально скачивали фильмы, защищенные копирайтом. В 2008 году этот показатель, по прогнозам, увеличится до 800000 человек.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
29-01-2008 00:30:47
ибо делится - хорошо капча: 33338
0 |
1
29-01-2008 11:53:33
А хвастаться хорошими делами как, дети? Плооохо!
0 |
29-01-2008 01:38:20
+1 Когдаж буржуи это поймут?
0 |
29-01-2008 02:47:54
<CENSORED>
0 |
1
29-01-2008 06:46:32
эра платных закачек музыки подходит к своему логическому завершению, с чем я вас и хочу поздравить:)
0 |
1
29-01-2008 10:24:09
ща погодь, еще пара лет и ты про сам не будешь пиратскую качать, вот только дядя вова свои порядки до конца установит...
0 |
1
29-01-2008 10:41:52
Щас... х..й дядя вова этого дождется! Тырили и буем тырить. А копирасты дохнут, чуствуют что пи...дец приходит, вот у них и последнии конвульсии И вообще, запустить сервак на спутник нах! И всё, не подкопаюцца со своими говенными судами!
0 |
1
29-01-2008 08:24:21
А хде новость что какието американские лейблы делают сайт с халявным доступом к музыке? пытаясь таким образом боротся с пиратами и зарабатывать на рекламе
0 |
Страницы: 1  2