УФСБ Новосибирской области рассказало о борьбе с киберпреступлениями

image

Теги: киберпреступность, террорист, провайдер

Управление ФСБ по Новосибирской области за год закрыло четыре сайта экстремистской и террористической направленности, а также ведет расследование обстоятельств публикации в интернете двух секретных документов областного ГУВД.

Управление ФСБ по Новосибирской области за год закрыло четыре сайта экстремистской и террористической направленности, а также ведет расследование обстоятельств публикации в интернете двух секретных документов областного ГУВД, заявил глава местного управления службы Сергей Савченков.

Савченков не уточнил, какие именно документы были похищены, когда это произошло, и не сказал, на каких сайтах их публиковали. По факту публикации возбуждено уголовное дело. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов пытаются установить лиц, причастных к публикации.

Савченков добавил, что противодействием киберпреступности занимается не только ФСБ, но и милиция, а также Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Говоря о закрытых сайтах он заявил, что не понимает, как провайдеры могут размещать сайты, где даются детальные инструкции по сборке взрывных устройств.

В рамках выступления перед журналистами Савченков отметил, что в производстве, кроме дела о документах ГУВД, есть еще одно дело о разглашении государственной тайны.

Глава Новосибирского УФСБ также рассказал, что в течение 2007 года местные контрразведчики пресекли несколько попыток иностранцев получить сведения о разработках местных ученых. Так, по словам Савченкова, за незаконный сбор сведений о разработках Сибирского отделения РАН из России была выдворена гражданка КНР. Кроме того, еще нескольким иностранным гражданам был закрыт въезд на территорию РФ за то, что они пытались получить в регионе сведения по технологиям, которые предусматривают создание оружия массового поражения, сообщил Савченков.

А в документах, предоставленных журналистам пресс-службой УФСБ области, говорится о том, что новосибирские контрразведчики "выявили разведустремления со стороны спецслужб Запада и стран Азии к предприятиям ядерной энергетики и биологического профиля, передовым научным разработкам в сфере нанотехнологий".

В ходе пресс-конференции в пятницу Савченков также сообщил о еще одном достижении своих подчиненных. Сотрудники ФСБ пресекли попытку поставить в область, в рамках нацпроекта "Образование", школьное оборудование, не отвечающее экологическим требованиям, на сумму 400 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела установлено, рассказал Савченков, что тендер на поставку этого оборудования объявлялся в Москве, фигуранты, которые заключали контракты, уже определены.


или введите имя

CAPTCHA
1
28-01-2008 13:20:15
Четыре сайта за год - это сильно, да.
0 |
1
28-01-2008 13:37:05
не 4 заблокированных в рунете, а 4 закрытых сайта - это очень сильно. разница есть тем более, они террористов выследили а не диалапщиков повязали. И вообще, ФСБшники реально с 2007 зашевелились, и не только в Новосибе.
0 |
1
28-01-2008 18:40:20
ага, оч. серьезно. четыре абуза провайдерам. смешно. а вот диалапщиков как раз и стоит ловить
0 |
1
28-01-2008 14:22:28
ахаха, награду всем фсб'икам за такой подвиг
0 |
1
28-01-2008 15:18:37
выявили разведустремления со стороны спецслужб Запада и стран Азии к... передовым научным разработкам в сфере нанотехнологийКак страшно жить! (с) Неужели они украли у нас схему распила бюджета?
0 |
1
28-01-2008 22:35:52
Гыы ... Бравые ФСБшники. Своим могучим умом закрыли целых 4 (!) сайта ! СИЛА !
0 |
1
29-01-2008 07:29:06
вы можете закрыть больше?
0 |
1
29-01-2008 07:50:12
а не надо ничего закрывать. кто хочет - тот найдет, и срать он хотел на ФСБ и другую спецуру, а кому не надо - то и искать не будет. Про нанотехнологии - долго смеялся. Ибо сами нанотехнологии не более чем маркетинговая утка. Пузырь, который лопнет годиков через пять, если за это время доблестные бакланы из РАН не придумают способ изготовить наноассемблер, потому что нанотехнологии без наноассемблеров - это фикция. Пережиг графита в дуге для формирования фуллеренов - это не нанотехнология. А информация по получению ВВ валяется на каждом углу, и сделать управляемый взрыватель, который рванет при любой попытке сапера его обезвредить - вообще не проблема для пары из железячника и программиста. против криптографии, виртуализации, и грид-технологий ФСБ вообще бессильно. так что ловите лучше кардеров. где-нибудь "у них", как в старые добрые времена - может вам толстосумы "спасибо" скажут.
0 |
1
29-01-2008 10:31:44
Народ, а базу ФСБ кто-нить видел ? кто видел тот поймет, поймать кого-то им не проблема, вычислять даже не надо, ключи от всех дверей щас имеются, да и затычки для всех глоток тоже. То что они закрыли 4 сайта, говорит о том, что либо в новосибе больше нет, либо что заказали только 4. А о том какие они молодцы... да ну их нахер и их дядей ... я и без них погуляю
0 |