УФСБ Новосибирской области рассказало о борьбе с киберпреступлениями

image

Теги: киберпреступность, террорист, провайдер

Управление ФСБ по Новосибирской области за год закрыло четыре сайта экстремистской и террористической направленности, а также ведет расследование обстоятельств публикации в интернете двух секретных документов областного ГУВД.

Управление ФСБ по Новосибирской области за год закрыло четыре сайта экстремистской и террористической направленности, а также ведет расследование обстоятельств публикации в интернете двух секретных документов областного ГУВД, заявил глава местного управления службы Сергей Савченков.

Савченков не уточнил, какие именно документы были похищены, когда это произошло, и не сказал, на каких сайтах их публиковали. По факту публикации возбуждено уголовное дело. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов пытаются установить лиц, причастных к публикации.

Савченков добавил, что противодействием киберпреступности занимается не только ФСБ, но и милиция, а также Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Говоря о закрытых сайтах он заявил, что не понимает, как провайдеры могут размещать сайты, где даются детальные инструкции по сборке взрывных устройств.

В рамках выступления перед журналистами Савченков отметил, что в производстве, кроме дела о документах ГУВД, есть еще одно дело о разглашении государственной тайны.

Глава Новосибирского УФСБ также рассказал, что в течение 2007 года местные контрразведчики пресекли несколько попыток иностранцев получить сведения о разработках местных ученых. Так, по словам Савченкова, за незаконный сбор сведений о разработках Сибирского отделения РАН из России была выдворена гражданка КНР. Кроме того, еще нескольким иностранным гражданам был закрыт въезд на территорию РФ за то, что они пытались получить в регионе сведения по технологиям, которые предусматривают создание оружия массового поражения, сообщил Савченков.

А в документах, предоставленных журналистам пресс-службой УФСБ области, говорится о том, что новосибирские контрразведчики "выявили разведустремления со стороны спецслужб Запада и стран Азии к предприятиям ядерной энергетики и биологического профиля, передовым научным разработкам в сфере нанотехнологий".

В ходе пресс-конференции в пятницу Савченков также сообщил о еще одном достижении своих подчиненных. Сотрудники ФСБ пресекли попытку поставить в область, в рамках нацпроекта "Образование", школьное оборудование, не отвечающее экологическим требованиям, на сумму 400 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела установлено, рассказал Савченков, что тендер на поставку этого оборудования объявлялся в Москве, фигуранты, которые заключали контракты, уже определены.


comments powered by Disqus