Sophos: Ежедневно инфицируется 6 тыс. веб-страниц

image

Теги: Sophos, вирус, спам, ботнет

Число зараженных веб-страниц растет с угрожающей скоростью. По данным исследователей безопасности, число компьтютеров-ботов также стремительно растет.

Число зараженных веб-страниц растет с угрожающей скоростью. По данным исследователей безопасности, число компьтютеров-ботов также стремительно растет.

Исследователи ИБ из Sophos каждый день обнаруживают около 6 тыс. новых инфицированных веб-страниц, то есть одну страницу каждые 14 секунд. Четыре из пяти (83 %) этих страниц принадлежат ни в чем не повинным компаниям и частным лицам, которые и не подозревают, что их сайты взломаны и заражены. Вирусописатели не щадят никого: ни дилеров антиквариата, ни производителей мороженого, ни свадебных фотографов.

Это исследование проливает свет на серьезную проблему ИБ: распространение вирусов осуществляется посредством зараженных веб-страниц и спама. Киберпреступники рассылают пользователям спам-письма, содержащие ссылки на зараженные веб-страницы. По меньшей мере, одна из десяти веб-страниц заражена вредоносным ПО, согласно исследованию Google, опубликованному в мае 2007 г.

Зачастую эти вредоносные программы направлены на то, чтобы скомпрометировать пользовательскую систему и «зомбировать» ее для включения в ботнет.

Каждый день около полумиллиона компьютеров становятся ботами, согласно данным PandaLabs, подразделения антивирусной компании Panda Software. Примерно 11% компьютеров во всем мире стали частью ботнетов, которые ответственны за 85% всех спам-сообщений.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus