Сергей Иванов заявил о провале программы ГЛОНАСС

image

Теги: ГЛОНАСС

Вице-премьер Сергей Иванов заявил о провале программы ГЛОНАСС: орбитальная группировка не надежна, услуга не доступна на всей территории РФ, отечественные навигаторы не конкурентоспособны.

Вице-премьер Сергей Иванов заявил о провале программы ГЛОНАСС: орбитальная группировка не надежна, услуга не доступна на всей территории РФ, отечественные навигаторы не конкурентоспособны. Ответить за эти недостатки должно руководство Роскосмоса, уверен Иванов. Глава агентства Анатолий Перминов считает: ответом будет «качественная работа» Роскосмоса в этом году.

В среду первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на коллегии Роскосмоса по итогам 2007 года и планам на текущий год, жестко раскритиковал работу агентство сразу по нескольким направлениям.

Впрочем, основной шквал критики касался президентской программы ГЛОНАСС, о выполнении которой в конце прошлого года с воодушевлением докладывал глава агентства Анатолий Перминов.

«Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на всей без исключения территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям», – приводит «Интерфакс» слова Иванова. «Мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня», – заявил вице-премьер, пояснив, что при разработке ФЦП «Глобальная навигационная система» были допущены серьезные просчеты.

«В недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий – изготовителей космических аппаратов системы, – продолжил Иванов. – Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов». Тактико-технические требования в целом к системе, а также к перспективному космическому аппарату «Глонасс-К», который может работать 10 и более лет на орбите, все еще не согласованы с Роскосмосом и Минобороны и не утверждены.

«Печально, но на российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилось конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура», – констатировал вице-премьер. Он, конечно, вспомнил, что в конце декабря 2007 года на прилавках появились первые приемники ГЛОНАСС Glospace, но они тут же были раскуплены «как во времена дефицита». Действительно, как рассказывал Анатолий Перминов на пресс-конференции вскоре после появления в продаже навигационных приемников Glospace, работающих по двум системам сразу (и американской GPS, и российской ГЛОНАСС), «за 20 минут ушла сразу тысяча приемников». Но, судя по словам Иванова, либо приемники были неконкурентоспособны, либо их массовое производство до сих пор не налажено, и та тысяча проданных навигаторов – все, что удалось создать предприятиям Роскосмоса.

Руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе глобальной навигационной системы, заявил первый вице-премьер.

«Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленных задач, поскольку ГЛОНАСС относится к самым приоритетным проектам. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом», – сказал Иванов. «Причем это касается как координации всей деятельности в рамках программы, за которую отвечает агентство, так и конкретных участков работы», – пояснил он.

Иванов остался не удовлетворен работой Роскосмоса и по пусковой кампании 2007 года. По вине Роскосмоса не выполнен контракт на запуск южноафриканского спутника (как пояснил Перминов, Россия и ЮАР отказались от планов запуска спутника в интересах минобороны африканской республики, так как «Минобороны России отказало в запуске в том виде, как планировалось, и, честно говоря, минобороны ЮАР отказалось от запуска спутника, когда у нас уже были подписаны все документы»), находится под угрозой срыва российско-казахстанский проект по строительству стартового комплекса «Байтерек» на Байконуре, заявил вице-премьер.

При этом в космической деятельности России наметился перекос в сторону увеличения сегмента пусковых услуг.

«Сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за вывод на орбиту иностранных спутников, однако зачастую потом информацию, поступающую с этих же спутников, космических аппаратов, наши государственные организации и граждане вынуждены приобретать за значительно более высокую цену, – пояснил он. – Подобное положение, конечно, надо менять, и менять срочно».

Критику со стороны Иванова Перминов принял, но увольнять своих подчиненных не стал. Во всяком случае, на сегодняшней коллегии Роскосмоса.

«Кадровых перестановок на сегодняшний день не планируется», – заявил журналистам глава агентства. Он напомнил, что на предыдущей коллегии Роскосмоса был выявлен ряд упущений в работе некоторых космических предприятий, например Российского НИИ космического приборостроения. «Руководители этих предприятий предупреждены», – сказал он, и в апреле на заседании очередной коллегии Роскосмос рассмотрит деятельность этих предприятий еще раз. «Наша задача – не снять руководителей предприятий, а заставить их качественно работать», – считает Перминов. Этим он и намерен заниматься в 2008 году. По словам главы агентства, начавшийся год имеет ключевое значение для российской ракетно-космической отрасли.

«Этот год для нас решающий по созданию космодрома Восточный. Кроме того, это год окончательных решений по созданию системы ГЛОНАСС», – сказал он.

Также в 2008 году Роскосмос планирует принять меры по техническому перевооружению космической отрасли и разработать специальную программу по использованию результатов космической деятельности в интересах страны и регионов.

Какие же меры намерен принять Иванов в отношении Роскосмоса – пока неизвестно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus