Лэнс Уланофф: Жизнь без DRM приведет к катастрофе

image

Теги: DRM

DRM ненавистники говорят, что свобода от DRM - тенденция будущего. Вы не ограничиваете людей, потребляющих контент. Вы не можете лишить их права взять музыку с собой на аудио-плейерах или держать ее у себя дома. Я считаю, что мы на пути к разрушению.

Тема защиты авторского права в последнее время сводится к категоричным заявлениям со стороны противников и защитников формата DRM. Шеф-редактор PC Mag Лэнс Уланофф считает, что в данном вопросе более актуальны оттенки серого. В конечном итоге, по его мнению, жизнь без DRM приведет музыкальную индустрию в состояние стагнации. Ниже приведен перевод его статьи.

 "DRM ненавистники говорят, что свобода от DRM - тенденция будущего. Вы не ограничиваете людей, потребляющих контент. Вы не можете лишить их права взять музыку с собой на аудио-плейерах или держать ее у себя дома. Я считаю, что мы на пути к разрушению.

Давайте вернемся и посмотрим на основные принципы контента, торговли и нашей экономики. Я начну с моей дочери. На днях она спросила меня: почему все не может быть бесплатным. Я объяснил, что покупка и продажа - далеко не новое явление. История бартера насчитывает тысячи лет и является стимулом для людей делать вещи и продавать вещи. Потому сделавший стулья плотник мог обменять их на рис, свежие фрукты и мясо.

В свое время денежная система была введена для развития экономики, люди по-прежнему производили вещи, чтобы получить плоды, но теперь они могли получить требующиеся товары, не поставляя стул непосредственно тому парню, что желал удобств. Вместо этого они могут передать его тому, кто продает десятки стульев, получить за это деньги и купить фрукты и мясо у кого-нибудь поблизости, тем самым развивая местную экономику.

Моя дочь осталась довольна таким объяснением, но я ей также на пальцах объяснил проблему с DRM. Взрослея, я покупал бесчисленное количество книг, музыки, а также целый ряд видеокассет. Никто всерьез не думал о собственности. Мы покупали фильмы и музыку и считали, что действительно ими владеем. Не то чтобы мы могли многое с ними сделать. Несомненно, мы могли бы скопировать несколько страниц книги в библиотеке, а некоторые люди создали смешанные кассеты с записями из своих любимых альбомов, у других же вошло в привычку записывать на видео фильмы, которые крутили ведущие телеканалы. Серьезными нарушениями собственности это не было, и никто не паниковал.

Абсурдно рассуждать о том, что разработчики и издатели прилагают все усилия для создания максимально удобной, красивой, быстрой и умной утилиты/игры/операционной системы, а потом садятся и решают встроить в нее такую защиту, которая будет вредить всем пользователям, воровать у них секретную информацию и вообще всячески осложнять жизнь. Такое мнение существует, несмотря на его абсурдность.

Но что такое защита для издателя? Это способ получить прибыль. Практика показывает, что незащищенные продукты продаются, но не окупаются. И разработчики прилагают все усилия для того, чтобы сделать защиту максимально надежной и в то же время незаметной и неназойливой.

Опыт с Radiohead и Coldplay, безусловно, хорош. Но люди не всегда будут платить за, по сути, бесплатный контент, это была лишь волна благодарности. Radiohead и компания получают деньги ведь не только с продажи альбомов, но и с мировых турне, концертов. Много ли найдется групп, которые могут себе позволить бесплатно выпускать новые альбомы, а зарабатывать только на концертах? Сомневаюсь. С такой позиции перспективные новички просто не смогут выбиться в люди, так как не получат первоначальных инвестиций".

В конце концов, это лишь моя позиция, но, поверьте, жизнь без DRM приведет к катастрофе, которой можно будет помешать лишь "откатом", вернувшись в прошлое. Не думаю, что всех устраивает деградация".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus