Суд оштрафовал хакера за протесты против переноса Бронзового солдата

image

Теги: хакерские атаки, суд, Эстония

Суд обязал выплатить денежный штраф в размере 17,5 тысячи крон (более 1,1 тысячи евро) 20-летнего Дмитрия Галушкевича, который обвинялся в осуществлении хакерских атак на сайт и компьютерную систему правящей Реформистской партии.

Харьюский уездный суд вынес первый приговор за хакерские атаки на эстонские компьютерные системы весной прошлого года, когда правительство Эстонии приняло решение о переносе памятника Воину-освободителю, сообщила в среду пресс-служба суда.

Суд обязал выплатить денежный штраф в размере 17,5 тысячи крон (более 1,1 тысячи евро) 20-летнего Дмитрия Галушкевича, который обвинялся в осуществлении хакерских атак на сайт и компьютерную систему правящей Реформистской партии.

По данным прокуратуры, в период с 26 апреля по 4 мая прошлого года Галушкевич вместе с другими, пока не установленными, лицами, подверг DOS-атакам компьютерную систему и веб-сайт Реформистской партии в знак протеста против решения правительства и министров от правящей партии начать раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги и перенести памятник Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище.

В результате кибератак была затруднена работа компьютерной системы партии и закрыт доступ другим пользователям к партийному сайту. Суть кибератак заключалась в постоянной посылке запросов на сервер, в результате чего компьютерная сеть была перегружена. Для этих действий Галушкевич использовал свой домашний компьютер. Во время предварительного следствия молодой человек признал свою вину.

В начале мая прошлого года веб-сайты правительственных учреждений Эстонии и другие эстонские сайты подверглись хакерским атакам из разных стран мира после того, как в конце апреля по решению властей из центра Таллина на военное кладбище был перенесен памятник Воину-освободителю. Кибератаки продолжались до начала июня.

Эстонские власти тогда заявили, что кибератаки якобы осуществляли с компьютеров российских правительственных учреждений. Россия назвала эти утверждения голословными, а эксперты ЕС и НАТО не нашли "российский след" в атаках на эстонские сайты.

Позже министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признал, что у него нет доказательств того, что за кибератаками на Эстонию стояли какие-либо государственные структуры.