Торвальдсу предлагают создать свою версию лицензии GPL

image

Теги: Торвальдс, Linux, GPL

Новая лицензия, GPL 2.2, к созданию которой призывает Торвальдса Барнет, должна будет устранить недостатки GPLv2, не вобрав в себя радикальные новшества, принятые в GPLv3.

Небезызвестный разработчик программного обеспечения Эд Барнет (Ed Burnette) опубликовал открытое письмо Линусу Торвальдсу (Linus Torvalds), отцу Linux-ядра, с предложением создать свою версию лицензии на свободное программное обеспечение.

Как поясняет автор послания, к составлению этого письма его побудило многолетнее наблюдение за тем, как страдает индустрия программного обеспечения от попыток различить «открытое» ПО от «свободного». По мнению Барнета, это лишь приводит к тому, что «из-за неправильных комментариев вверху [исходника программы] один и тот же код изобретается снова и снова».

Барнет заявляет, что создание новой лицензии, наследника GPLv2, которая бы получила название вроде «GPL 2.2», помогло бы решить проблему с лицензией на Linux-ядро. Сейчас исходный код ядра распространяется под лицензией GPLv2, но она не совершенна, а новая версия лицензии, созданная Организацией свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF), не была принята Торвальдсом из-за внесения в нее радикальных взглядов Ричарда Столлмана (Richard Stallman), основателя движения Free Software.

Новая лицензия, GPL 2.2, к созданию которой призывает Торвальдса Барнет, должна будет устранить недостатки GPLv2, не вобрав в себя радикальные новшества, принятые в GPLv3. Так, например, распространяемый под ней код можно будет использовать во встраиваемых устройствах вроде TiVo, а также будет разрешено создание к нему дополнений, доступных под любыми другими лицензиями.

Выбор адресата своего письма Барнет объяснил так: «В мире не так много людей, способных продвинуть эту затею; в действительности же, возможно, вы единственный, кто сможет. Если вы поддержите инициативу, люди последуют за вами».