В Европе IP станут рассматривать как персональную информацию

image

Теги: Европейский Союз, IP-адрес

Питер Шар, глава рабочей группы Европейского Союза по вопросам защиты персональной информации, в понедельник рассказал о готовящемся для Европарламента докладе о необходимости рассматривать IP-адрес компьютера наравне с подобной информацией.

Питер Шар (Peter Scharr), глава рабочей группы Европейского Союза по вопросам защиты персональной информации, в понедельник рассказал о готовящемся для Европарламента докладе о необходимости рассматривать IP-адрес компьютера наравне с подобной информацией. Исходя из этого, Питер проанализировал то, как используют данные об IP пользователя крупнейшие поисковые системы, такие как Google, Yahoo и MSN.

Поисковик Microsoft получил одобрение европейского чиновника. В отличие от своего главного конкурента Google, он не сохраняет IP в истории запросов. Google же, хоть и уменьшает постепенно сроки хранения таких данных в своей базе, все же делает это, оправдываясь тем, что IP совсем не обязательно привязан к какому-то человеку или организации и, следовательно, не может сам по себе рассматриваться как чувствительная информация. Не говоря уже о десятках случаев, когда по IP отслеживаются злоумышленники всех мастей.

Дискуссия о статусе IP-адреса может растянуться на сотни страниц, однако сам факт, что в ЕС ее начали уже на таком высоком уровне, говорит о многом. О полном игнорировании технических проблем в погоне за туманными правовыми ценностями, например.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus