Американские власти одобрили комплекс мер по защите энергосистемы от кибератак

image

Теги: кибератаки, безопасность

Разработчиком новых стандартов безопасности выступила компания North American Electric Reliability (NERC), которая и будет заниматься их внедрением.

Федеральная комиссия США по регулированию в области энергетики на днях одобрила финальный комплекс мер по защите энергосистемы страны от возможных кибератак.

Хотя до сих пор ни одна атака на компьютерные системы энергетических компаний страны не привела к серьезным последствиям, в FERC убеждены, что принятие мер безопасности необходимо для исключения крупных аварий в будущем.

Разработчиком новых стандартов безопасности выступила компания North American Electric Reliability (NERC), которая и будет заниматься их внедрением. Правительство также обязало NERC отслеживать выход новых рекомендаций по безопасности сетей, выпускаемых Национальным институтом США по стандартам и технологиям (NIST).

Таким образом, в ближайшее время все энергетические сети страны должны быть приведены в соответствие со следующими нормативами: обнаружение киберугрозы, управление системой безопасности, специализированное обучение персонала, электронная охрана периметра важнейших объектов, физическая защита ключевых электронных узлов системы, экстренное оповещение об аварийных ситуациях, планирование по восстановлению работоспособности сети после удачной кибератаки.

На подготовку стандартов у NERC ушло несколько лет. В ходе работы над документами были собраны комментарии и пожелания компаний индустрии, уместившиеся на 1200 страницах.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus