"Школьный" Linux доступен для скачивания

image

Теги: школа, Linux

С 20 января на сайте группы "Армада" стали доступны первые официальные дистрибутивы свободного программного обеспечения, ориентированные на использование в общеобразовательных школах.

С 20 января на сайте группы "Армада" стали  доступны первые официальные дистрибутивы свободного программного обеспечения, ориентированные на использование в общеобразовательных школах.

В ноябре прошлого года консорциум, возглавляемый "Армадой", выиграл конкурс Министерства образования на поставку свободного ПО в школы. В конце прошлой неделе "Армада" официально объявила о завершении первого этапа проекта, - государственному заказчику передано 3 комплекта программного обеспечения от российских компаний "Альт Линукс", "Линукс Инк" и "Линукс-Онлайн".

Следующий этап проекта предполагает внедрение дистрибутивов СПО в республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. В течение 2008 года компании, входящие в консорциум, собираются обеспечить комплектами ПО не менее 50% городских и 20% сельских школ в данных регионах.

Для начала, впрочем, будут выбраны несколько школ, в которые СПО будут поставлены в первую очередь. Исходя из первых результатов использования, разработчики планируют вносить исправления и улучшения в свои наборы программного обеспечения.

Параллельно участниками консорциума и региональными партнерами "Армады", как говорится в сообщении компании, будет развернута система технической поддержки проекта, открыта "горячая линия", подготовлены методические рекомендации для сопровождения процесса внедрения СПО в школах, разработаны дополнительные прикладные программы и учебные пособия.

На данный момент на сервере armd.ru выложены три дистрибутива, - Linux Lite ("Лёгкий Линукс"), который можно использовать на машинах с объёмом оперативной памяти от 128 мегабайт и процессорами с тактовой частотой от 233 МГц; "Линукс Юниор" (для компьютеров с объемом памяти от 256 МБ до 1 ГБ и частотой процессора 667 мегабайт минимум) и "Линукс Мастер", требующий не менее 1 ГБ ОЗУ и 1 ГГц тактовой частоты от центрального процессора.

Кроме того, для скачивания доступно решение "Линукс Терминал" - дистрибутив, предназначенный для использования в компьютерных классах с сервером. Программы, с которыми работают ученики, фактически выполняются на сервере, а машины учеников используются только как "тонкие клиенты". Состав ПО, входящего в Линукс Терминал, соответствует составу ПО в Линукс Юниор; таким образом, при достаточно мощном сервере можно запускать даже весьма требовательные к аппаратным ресурсам программы (например, KDevelop) на машинах учеников.

Более подробная информация о дистрибутивах и сопутствующем ПО доступна по этому адресу.

Стоит добавить, что Министерство образования РФ подписало также договорённости более чем с десятком зарубежных производителей коммерческого ПО о поставках их разработок в российские школы. В конце прошлой недели компания Corel распространила свой пресс-релиз, в котором говорилось о заключении такого контракта, - без какого-либо упоминания о конкурентах, так что могло возникнуть впечатление, будто Corel станет единственным поставщиком графического ПО в школы РФ.

Сегодня Adobe сделала ответный шаг, разослав в средства массовой информации "разъяснительную записку", в которой указывается, что в рамках национального проекта по легализации программного обеспечения, Adobe и другие компании планируют поставить в российский школы свои многочисленные разработки, так что ждать монополии Corel в российских школах не приходится.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
22-01-2008 19:42:05
интересно... интересно.. посмотрим что они там наворотили
0 |
1
23-01-2008 11:30:41
че-т мне как-то не особо их самый навороченный дистриб
0 |
1
22-01-2008 19:56:07
Ну что ж. Большой путь начинается с первого шага.
0 |
1
22-01-2008 20:22:29
Новость на 5+ ПЫЗЫ: Голосовалку настройте свою, ставишь 5, ставиться 3,3
0 |
22-01-2008 21:09:23
с радостью попользую
0 |
1
22-01-2008 21:35:21
ftp глючит *.torrent нету
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5  6