Четвертую часть ГК хотят отложить на год

image

Теги: Гражданский кодекс, пират, патент

Введение в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ, регулирующей защиту авторских прав, может быть отложено на год, хотя документ вступил в силу 1 января этого года.

Введение в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ, регулирующей защиту авторских прав, может быть отложено на год, хотя документ вступил в силу 1 января этого года.

Совет Госдумы назначил рассмотрение законопроекта "О переносе срока введения в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ" на март.

Автор проекта депутат предыдущего созыва Александр Чуев предлагает ввести ее в действие 1 января 2009 года, "чтобы провести дискуссию по ее положениям и при необходимости внести изменения и дополнения".

Адвокат, патентный поверенный юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков считает, что при возврате к старому порядку останется неопределенность с правомочиями многочисленных организаций по коллективному управлению правами (ОКУП).

"Основное музыкальное пиратство идет с сайтов, которые выкладывают MP3-файлы и позволяют их скачивать, – утверждает он. – ОКУП фактически легализовали эту деятельность. Поэтому абсолютно верно, что 4-я часть ГК РФ вывела "интернет-скачивание" музыкальных файлов из коллективного управления".

Научный руководитель Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли Анатолий Семенов говорит, что раньше закон "позволял собирать деньги за третьих лиц без их разрешения" и этим злоупотребляли. Однако, по его мнению, новые требования государственной аккредитации и договора с правообладателем ситуацию не исправят.

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн считает, что перенос срока введения в действие четвертой части ГК РФ "отразится на интернет-изданиях". По его мнению, радиостанции разницы не почувствуют, поскольку для них новый документ – "набор старых законов", по которым они работали уже давно.

Анатолий Семенов считает, что сейчас новое законодательство об интеллектуальной собственности проводит "разведку боем".

Вадим Усков полагает, что четвертую часть ГК РФ уже следует доработать и скорректировать, иначе "буквальное следование" нормам приведет к негативным юридическим последствиям.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus