Отчет обострил борьбу между OpenOffice и OOXML

image

Теги: Microsoft, OpenOffice, OOXML

OpenOffice.org отвергает выводы Burton Group о превосходстве формата документов Microsoft Office Open XML над форматом OpenDocument.

OpenOffice.org отвергает выводы Burton Group о превосходстве формата документов Microsoft Office Open XML над форматом OpenDocument.

Последнее поколение форматов документов обычно основано на языке Extensible Markup Language (XML), наборе правил, разработанных организацией Wide Web Consortium (W3C) для облегчения обмена структурированными данными. Двумя наиболее известными примерами стандартов документов на базе XML служат OpenDocument Format (ODF), используемый бесплатными или дешевыми офисными программами, такими как OpenOffice.org, и формат Microsoft Office Open XML (OOXML), на котором основан Office 2007.

В конце 2006 года организация по стандартизации Ecma International дала зеленый свет OOXML. Однако его еще должна утвердить Международная организация по стандартизации (ISO), а полууспешное прохождение стандарта через комитеты по стандартизации отдельных стран сопровождается обвинениями в нарушении правил голосования. Формат ODF, напротив, сертифицирован ISO еще в 2006 году.

Аналитическая фирма Burton Group в опубликованном в пятницу отчете "What's Up, .DOC?" [перефразированное приветствие знаменитого мультипликационного героя - кролика Багс Банни "Как дела, док?", прочно вошедшее в разговорный язык] рекомендует крупным предприятиям и корпорациям избегать ODF в пользу OOXML, главным образом ввиду совместимости последнего с прежними форматами Microsoft.

«Так как OOXML сильнее, чем ODF, ориентирован на экосистему и приложения, большинство поставщиков и предприятий посчитают его более перспективным, — говорится в отчете. — Что касается модели деловых приложений, то формат ODF ориентирован главным образом на содержание и представление информации и гораздо менее полезен в сценариях, где требуется развитая структура документов и поддержка сложных действий».

Ссылаясь на сообщения о нарушении правил голосования в ISO, авторы отчета предполагают, что эти «искажения» могут вызывать пересмотр организацией своих процедур, «так что в определенном смысле эпизод с OOXML приведет к некоторым полезным стимулам/мерам по усовершенствованию внутри ISO».

Директор по маркетингу OpenOffice.org в Европе Джон Маккриш поставил под сомнение ценность отчета Burton Group, утверждая, что он «не содержит никаких новых исследований и просто обобщает высказывания некоторых аналитиков и слухи». «Интересно сравнить его с отчетом Becta, опубликованным на прошлой неделе, — сказал он. (Британское управление по коммуникациям и технологии в сфере образования предостерегло школы от развертывания Windows Vista и Office 2007). — По заказу Becta было выполнено независимое исследование, которое пришло к диаметрально противоположному заключению». Маккриш утверждает, что ODF как раз подходит для использования в крупных организациях, так как «в максимально возможной степени основан на открытых стандартах».

Однако самое большое возмущение в сообществе открытых стандартов вызвали те места отчета Burton Group, в которых ставится под сомнение независимость ODF от его прародителя Sun Microsystems. «Эволюция ODF, вероятно, будет медленной и сложной, отчасти из-за того, что OpenOffice.org, основное воплощение ODF, возможно все еще в некоторых отношениях контролируется Sun», — говорится в одном из разделов отчета.

Маккриш отрицает, что Sun, чей комплекс деловых программ StarOffice лежит в основе OpenOffice.org, оказывает какое-либо ощутимое влияние на свое детище. «Сообщество OpenOffice.org состоит из тысяч добровольцев, — говорит он. — Sun или кто-то еще не могут указывать им, что делать. Sun не занимает монопольное положение, как Microsoft. Процесс, который проходил ODF, был открытым с самого начала».

В августе 2007 года Burton Group тоже навлекла на себя критику, когда предостерегла предприятия от использования Google Apps, другого бесплатного ПО, конкурирующего с Microsoft Office.


comments powered by Disqus